Загрузка...

Венецианская комиссия: Новый закон о люстрации должен быть готов через 3 месяца

Украина
1066
Люстрация, кадры, закон, новый, венецианская комиссия, переписать, правительство
Новый закон о люстрации должен быть подготовлен украинским правительством до марта 2015 года.

О такой договоренности заявил председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио в интервью Европейской правде.

"По договоренности, новый закон о люстрации должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта. Украинская власть заверила нас, что они уже сейчас работают над изменениями к этому закону", - отметил он.

"Они предложат нам эти изменения и во время обмена мнениями с ними мы выйдем на приемлемую формулу", - добавил Букиккио.

По его словам, первая встреча экспертов Венецианской комиссии и представителей украинской власти пройдет до конца января.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия подвергла критике осуществление закона "Об очищении власти" в Украине.

Так, решение комиссии не только содержит критику большинства позиций люстрации, но рекомендует вообще приостановить процесс во избежание масштабного нарушения прав человека.

Главная поправка относится к процедуре увольнения. По мнению комиссии, человека можно уволить и считать люстрированным только по решению суда. Соответственно, и обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения.

Есть также претензии к критериям люстрации. Комиссия считает, что увольнять можно за персональные проступки, а не за пребывание в должности. Вызвал вопросы и слишком широкий перечень должностей, подпавших под люстрацию, в результате чего санкции коснутся большого круга людей — примерно 1 млн человек.

В комиссии уверены, что непосредственным исполнителем закона должна выступать независимая комиссия, а не Минюст.

Также комиссия не согласилась также с тем, что процесс распространяется на судей.

В расположении "Вестей" оказался документ с проектом решения Венецианской комиссии, в которой та утверждает, что люстрация по коммунистическому прошлому является неоправданной, а люстрация чиновников правительства Януковича, по сути, ставит под сомнение функционирование действующей правовой системы Украины как демократического государства.

Закон о люстрации, по мнению Комиссии, требует серьезной переработки, а именно:

  • перечень должностей, который подлежит люстрации, должен быть пересмотрен;
  • критерии люстрации должны быть пересмотрены
  • полномочия по проведению люстрации необходимо забрать у Министерства юстиции и передать их специально созданной независимой комиссии
  • административное решение по люстрации должно быть приостановлено на время обжалования в суде и до окончательного решения суда
  • Венецианская комиссия не видит никаких оснований для распространения люстрации на судей
  • обнародование информации о лицах, к которым применяются люстрационные мероприятия, должно происходить только после вынесения судом окончательного решения

С полной версией документа вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Стоит отметить, что документе главные претензии выражены к философии закона: европейцы напомнили, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае, а не быть всеобщей, кроме того, обвиняемым должны быть гарантированы право на защиту, презумпция невиновности и право на судебное обжалование.

"В законе есть перечень принципов, отвечающий евростандартам. Но анализ закона показывает, что он не отвечает базовым принципам, - говорится в документе. – Преступления, совершенные членами правительства – предмет уголовного преследования, а люстрация должна быть инструментом, к которому прибегают в последнюю очередь".

Кроме этого, сомнения вызвала и необходимость удаления людей, имевших отношение к советским органам власти, "через более, чем два десятилетия после свержения режима".

Люстрация

Осуществить люстрацию (запрет чиновникам, скомпрометировавшим себя, занимать должности в государственной службе) в системе украинской власти было одним из требований представителей Евромайдана. Для этого участниками Майдана был создан специальный «Люстрационный комитет», который, однако, не имеет пока статуса государственной структуры. Позже, действуя под термином «народная люстрация», представители радикальных групп стали насильственно помещать непонравившихся представителей власти в мусорные баки, всячески оскорбляя и унижая скомпрометировавших себя, по их мнению, чиновников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...