Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Лавров: Стороны прекратили огонь, значит есть шанс установить мир в Украине

Военное обозрение
5480
Лавров, Россия, ДНР, ЛНР, минские переговоры, АТО, прекращение огня
Лавров заявил, что Россия активно содействуем тому, чтобы работа минской контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины была возобновлена как можно скорее.

Об этом глава российского МИД Сергей Лавров сказал выступая в рамках научно-образовательной программы Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова «Диалог во имя будущего — 2014».

«Появился шанс установить мир на Украине. С трудом, но все-таки установилось перемирие, установился режим прекращения огня. Нам важно найти способ возобновления работы контактной группы с участием представителей украинского руководства, представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, с участием представителей России и ОБСЕ», — сказал Лавров, передает РИА Новости.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что переломить тренд «цветных революций» и «экспорта демократии» реально.

«Серьезным дестабилизирующим фактором остается практика, которая применяется в различных регионах мира по экспорту демократии, смене режимов, организации с этой целью «цветных революций». Убеждены, что переломить этот негативный тренд вполне возможно и крайне необходимо», - заявил Лавров.

Стоит отметить, что Лавров также уверил, что Россия никогда не допустит самоизоляции и будет развивать отношения со многими государствами.

«Мы не стремимся и никогда не будем допускать того, что мы пойдем по пути самоизоляции. Мы заинтересованы развивать отношения как можно с большим числом государств на Востоке, на Западе, на Юге — отношения, которые должны опираться на принципы равноправия, взаимного уважения и взаимного учета интересов», — отметил он.

Ранее сообщалось, что в МИД России заявили, что войска РФ выводить из Украины не будут, поскольку их там якобы нет, и российско-украинскую границу, подконтрольную боевикам, перекрывать тоже не собираются.

Об этом в четверг, 11 декабря, на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает "Украинская правда" со ссылкой на "Украинформ".

"Я видел на лентах заявление президента Украины, которое он сделал на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Австралии. Если честно, то вызывают удивление и конфуз подобные высказывания", - заявил Лукашевич.

"Во-первых, мы уже неоднократно говорили, что представителей вооруженных сил РФ не было и нет в Украине, поэтому выводить некого", - утверждает представитель МИД.

"А по границе - с нашей стороны граница абсолютно обеспечена, на двух КПП находятся наблюдатели ОБСЕ. Относительно участков украинской границы, которые пока не находятся в зоне контроля украинских властей, то прямо нужно договариваться с представителями Донецкой и Луганской областей", - заявил Лукашевич .

По его словам, вопрос о закрытии украинско-российской границы ранее никогда не ставился.

Как он отметил, "речь шла о наблюдении ОБСЕ по всему участку российско-украинской границы", в частности, за участком общей границы протяженностью около 400 км, который находится под контролем пророссийских сил.

В то же время Лукашевич отметил, что вопрос относительно наблюдения за границей является "непубличной частью" минских договоренностей"".

По словам представителя российского МИД, чтобы "минские договоренности" были выполнены, "нужно получить от Киева гарантии безопасности для ополченцев", их амнистию, а также обеспечить решение социально-экономических проблем жителей неподконтрольных Украине регионов.

Только после этого можно переходить к организации мониторинга на общей границе, резюмировал Лукашевич.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...