Генштаб ВСУ: силовики будут адекватно реагировать на нарушение режима тишины

Украина
3917
всу, муженко, украина, режим тишины, дебальцево, минобороны
Вооруженные силы Украины оставили за собой право ответного огня в ответ на нарушение режима тишины.

Об этом заявил начальник Генерального штаба-главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко на брифинге во вторник, 9 декабря.

"Режим тишины – не одностороннее решение Украины. Это совместный двусторонний процесс. И мы оставляем за собой право адекватного реагирования в случае тех или иных нарушений данного режима. Режим прекращения огня мы вводим четвертый раз. Безвозвратные потери военнослужащих за тот период, а именно начиная с 5 сентября, достигли 192 человек", – цитирует Муженко пресс-служба Минобороны Украины.

Говоря об определенных гарантиях выполнения сторонами обязательств по соблюдению режима тишины, Муженко подчеркнул, что для эффективной реализации договоренностей проведена значительная работа. В частности, немало усилий для урегулирования ситуации на Востоке приложил совместный координационный центр, который работал в зоне проведения АТО.

"Мы пришли к выводу и имеем определенные гарантии того, что этот режим будет выполняться. Вместе с этими договоренностями, должен отметить, что с начала объявления режима прекращения огня, боевики уже дважды обстреляли наши позиции в районе Дебальцево", – напомнил генерал-полковник.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в пресс-центр АТО заявляют, что по состоянию на 13:00 режим тишины был нарушен уже 6 раз.

"По состоянию на 13.00 в штаб АТО поступила информация о 6 фактов нарушения режима «тишина» со стороны боевиков. Обстрелы позиций наших войск осуществлялись с использованием минометов, автоматического гранатомета АГС, зенитной установки ЗУ-23-2 и стрелкового вооружения", - говорится в сообщении.

"Украинские воины, осознавая важность момента проявили мужество и выдержку. Огонь в ответ не открывался.

Заявления главарей самопровозглашенных республик о том, что силы АТО протяжении первой половины дня вели обстрелы населенных пунктов районе города Горловка, не соответствуют действительности. Эти заявления призваны ввести в заблуждение мировое сообщество и отвлечь внимание от преступлений, которые совершаются боевиками на оккупированных ими территориях", - отметили в АТЦ.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...