СМИ: Строительство "Южного потока" продолжается - Россия не полностью остановила проект

Экономика
1449
Россия, Южный поток, строительство, остановка, трубы, газ
Несмотря на заявления о прекращении строительства газопровода "Южный поток", российские власти пока не дали поручений на денонсацию межправительственных соглашений со странами-участницами проекта.

Об этом пишет в понедельник, 8 декабря, газета Ведомости со ссылкой на источник, близкий к Министерству энергетики РФ.

Однако официальный представитель Минэнергетики РФ отказался комментировать эту информацию. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, не сказал, будут ли даны такие поручения.

Основной сухопутный маршрут Южного потока должен был пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии - представители министерств энергетики этих стран не ответили на запросы. Так же поступили представители компаний-партнеров Газпрома в этих странах. Представитель австрийской OMV лишь сказал, что компания находится в контакте с Газпромом.

Представитель компании South Stream Transport B.V., которая реализует морской участок Южного потока подчеркнул, что у консорциума четыре акционера и только они могут принять решение о внесении изменений в план проекта или его возможной отмене. У Газпрома в консорциуме доля в 50%, у итальянской Eni - 20%, у французской EdF и немецкой Wintershall - по 15%.

Пока формально остановлено только судно-трубоукладчик, но оно и не приступало к строительным работам. Итальянская Saipem (на 43% принадлежит Eni) сообщила в пятницу, что получила уведомление о приостановке работ по морскому участку Южного потока. Компания является генподрядчиком по строительству первой ветки трубы. Представитель South Stream Transport говорит, что компания приостановила работы трубоукладочного судна Castoro Sei, которое используется по контракту с Saipem. Однако это судно к прокладке трубопровода до сих пор и не приступало, а лишь готовилось к началу стройки. Других изменений в проекте не произошло.

Ранее сообщалось, что Россия еще не уведомила Болгарию о закрытии проекта "Южного потока".

По словам официального представителя болгарской стороны, Россия не предоставила официального уведомления о прекращении своего участия в проекте.

Сейчас проектная компания "Южный поток - Болгария", которая принадлежит 50/50 России и Болгарии, потратила более 40 млн левов на покупку участков земли и налоги. Об этом сообщил исполнительный директор компании Димитир Гогов, передает в ночь на 8 декабря BGNews.

По его словам, компания так и не получила официального уведомления российской стороны о прекращении своего участия в компании "Южный поток - Болгария". "Идет какой-то разговор о том, что деятельность компании должна быть прекращена, но разговор должен состояться на уровне акционеров", - объяснил Гогов и добавил, что все новости о проекте он узнает из телевизионных новостей.

Гогов сообщил, что на данный момент компания подписала лишь договор со строительным консорциумом, который должен был строить газопровод, но договор еще не вступил в силу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...