Как «украинский» блогер Шарий убивает веру в украинский Донбасс

Украина
20335
шарий, ивалиды, украина, футболки, журналисты, этика, донбасс, днр, лнр
Анатолий Шарий в своем блоге в YouTube упрекнул украинские СМИ в непрофессионализме.

Причиной этому послужила новость о молодых спортсменах с ограниченными возможностями, которые пришли на встречу с одним из лидеров Донецкой народной республики Денисом Пушилиным в футболках с надписью «Україна. Донецьк».

Шарий вполне логично отметил, что никто из украинских журналистов не связался с героями этой новости и раскритиковал СМИ, которые написали, что дальнейшая судьба ребят неизвестна. Замечание Анатолия вполне уместно и редакция проекта Dialog.ua, которая также попал в обзор Шария, поняла свою ошибку в этом вопросе и приложит все усилия, чтобы в дальнейшем не допускать подобных оплошностей.

На фото: юные герои Украины

Блогер связался с Донецкой областной организацией «Дельфины», представители которой надели вышеописанные футболки. И там Анатолия заверили, что надели футболки не для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию, а по причине отсутствия другой формы и наличия логотипа организации на них.

На фото: юные герои Украины

Судя по вопросам, Шарий открыто спросил детей-инвалидов не боялись ли они надеть футболки с надписью «Україна. Донецьк». Было ли корректно с позиции журналистской этики задавать вопрос, который мог напугать подростков с ограниченными возможностями? Знали ли родители несовершеннолетних об этом интервью и возможных последствиях для психосоматического состояния их детей? Оставим эти вопросы открытым.

При этом блогер не рассказал, как ему удалось снять интервью в Донецке. На данный момент работать на территории ДНР и ЛНР не имеет возможности ни один украинский телеканал. По данным Института массовой информации за время проведения АТО в неподконтрольных Киеву районах зафиксировано 283 факта нарушения прав журналистов. Немало представителей СМИ побывали или продолжают находиться в плену. Большинство СМИ были вынуждены эвакуировать свои редакции, а те, кто остался и продолжают работать без аккредитации непризнанных республик, рискуют оказаться в подвале. К слову, 1 декабря на территории АТО полностью прекратил работу Украинский медиахолдинг (УМХ), а также приостановил деятельность один из крупнейших интернет-проектов восточной Украины «УРА-Информ. Донбасс».

Напомним, что Шарий длительное время находится вне пределов Украины на территории Евросоюза. Его видеоблог и персональный сайт монетизированы, то есть приносят прибыль от просмотров. Он акцентирует внимание коллег и читателей на том, что он «украинский» журналист. Но может ли украинский журналист убивать веру жителей Украины в тот факт, что на Донбассе есть сторонники Украины, тем самым усиливая антагонизм в обществе?

Отметим, что отношение Шария, который называет себя «украинским» журналистом к происходящему на Донбассе не понятно.

В последнее время журналист потерял интерес к событиям в ДНР и ЛНР, хотя каждая новая запись его блога тут же размещается в большинстве аккаунтов, связанных с непризнанными республиками. Блогера не интересуют темы обстрелов мирных жителей, колонны российской техники, пересекающие границу, несоблюдение минских договоренностей или финансовая блокада, неподконтрольных Киеву территорий. Даже вопрос о том, есть ли у героев этой новости средства к существования, ведь пенсия по инвалидности не выплачивается так же, как и другие соцвыплаты, не заинтересовал Шария. Видимо, футболки важнее… Видимо, важней еще раз ударить по духу и вере тех украинцев, которые верят, что Донбасс был и есть Украиной, что есть на территориях ДНР и ЛНР люди, готовые противостоять власти самопровозглашенных республик, что российский сапог (к которому Анатолий Шарий никогда не имел претензий) перестанет топтать донецкую землю…

Но эти подростки с ограниченными возможностями для Украины теперь всегда будут героями, хочется того «украинскому» журналисту или нет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...