Загрузка...

Россия: референдум в Донбассе показал степень недоверия киевским властям

Россия
2207
Количество людей, пришедших вчера на избирательные участки, и сам факт проведения подобного голосования свидетельствуют о степени недоверия юго-востока Украины новым властям.

Об этом заявил член Общественной палаты России Максим Григорьев.
«Важен сам факт проведения этого референдума и количество людей, которое приняло в нем участие. Поскольку он показывает крайне значительную степень недоверия со стороны населения восточной Украины к киевским властям. Мы понимаем, что он проводился в крайне тяжелых условиях, фактически идущей гражданской войны», - указано в заявлении Григорьева на сайте ОП РФ.
По его словам, ни у кого из организаторов и участников референдума не было иллюзий относительно признания Киевом итогов голосования.
«Независимо от его результатов, очевидно, что те, кто находятся у власти, не готовы признать референдум, даже если бы он состоялся в большинстве регионов. Точно так же, как целый ряд европейских стран и США, для которых он не является показательным. Они считают его проведение нелегитимным, несмотря на то, что некоторое время назад они в полном составе признали голосование в Верховной раде по отстранению Виктора Януковича законным. Хотя совершенно очевиден с юридической точки зрения его антиконституционный характер. Была нарушена статья конституции, касающаяся организации процедуры, да и количество депутатов для принятия решения было недостаточным», - заявил политик.
Григорьев подчеркнул, что в условиях тотального давления со стороны государственных властей проведение такого референдума «доказывает то состояние гражданской войны, в которой находится Украина. Подчеркну еще раз, с помощью референдума значительная часть населения показала свое недоверие к власти».
Его коллега Григорий Федоров также прокомментировал народное голосования 11 мая в Луганской и Донецкой областях.
«Референдум состоялся, явка составила более 80%. Люди стояли несколько часов в очереди, чтобы проголосовать… Киеву надо признать, что пора садиться за стол переговоров, потому что такого результата референдума никто не ожидал», - заявил член Общественной Палаты.
Как ранее писал Dialog.ua, 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов. В Донецкой области жителям предлагают определиться с выбором на единственный вопрос в бюллетени: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?». Варианты ответов: «Да» или «Нет». Текст в бюллетенях напечатан на украинском и русском языках.
Жителям Луганской области также предстояло ответить на единственный вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». Варианты ответов: «Да» и «Нет».
По предварительным данным, самостоятельность Донецкой области поддержали 89,07% избирателей при явке 74,87%.
И.о. президента Александр Турчинов назвал референдум ДНР «фарсом» и грозит уголовной ответственностью организаторам.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...