Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Президент Латвии по просьбе певицы Валерии оценил действия МИДа

Шоу-бизнес
2588
валерия, латвия, мид, письмо, Ринкевич, берзиньш, жорин
Президент Латвии Андрис Берзиньш ответил на письмо российской певицы Валерии, которая просила дать оценку действиям главы латвийского МИДа Эдгара Ринкевича в связи с запретом въезда в Латвию.

Об этом сообщает mixnews.lv со ссылкой на пресс-секретаря президента Лигу Крапане.

«Ответ президента заключается в том, что, согласно данным министерства иностранных дел, певица Валерия внесена в список граждан, которым въезд в Латвию запрещен на неопределенный срок. Надо обратить внимание на тот факт, что, согласно закону об иммиграции, глава МИДа должен пересматривать свое решение каждые три года. Если министр изменит свое решение, то президент может сократить или отменить действующий запрет. Тем не менее закон не запрещает министру иностранных дел отменить свое решение о внесении лица в черный список и раньше, если для этого есть основания», — рассказала она.

Напомним, летом текущего года МИД Латвии запретил въезд в страну Валерии, Иосифу Кобзону и Олегу Газманову из-за их позиции по вхождению Крыма в состав России. 

Как сообщал Dialog.ua ранее, в конце октября Валерия высказала намерение обжаловать решение МИДа Латвии о запрете въезда в страну.

Об этом сообщил ее адвокат Сергей Жорин.

МИД Латвии в июле запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии из-за их позиции по воссоединению Крыма с Россией. "Нежелательной" персоной в Латвии стал и актер Иван Охлобыстин, выступления которого глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич оценил как "разжигание этнической ненависти".

"Будем обращаться в суд Латвии с жалобой на запрет Валерии на въезд в страну. Данная санкция незаконна, она противоречит международным законодательным нормам. В случае отказа удовлетворить нашу жалобу в суде Латвии мы будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека", — сказал агентству Жорин.

По словам защитника, в тексте на сайте МИД Латвии идет ссылка на статью 61, часть 2 "Закона Латвии об иммиграции". При этом, согласно статье, такие решения может принимать только министр внутренних дел страны, а в части 2 написано, что глава МВД может вносить в этот список иностранных граждан в том случае, если имеется основание полагать, что иностранный гражданин "создает угрозу для государственной безопасности Латвии", добавил Жорин.

"Он произвел незаконные действия и подтвердил незаконность своих действий ссылкой на соответствующий закон", — сказал Жорин.

Кроме того, в продюсер и супруг Валерии Иосиф Пригожин также заявлял, что певица планирует написать письмо президенту Латвии, чтобы он дал правовую оценку действиям МИД.

 Письмо певицы президенту Латвии на трех языках — латышском, русском и английском — было доставлено в приемную Берзиньша адвокатом Сергеем Жориным и принято к рассмотрению.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...