​Штрихи к психологическому портрету Игоря Стрелкова: Герой-офицер или закомплексованный неудачник?

Военное обозрение
5006
Стрелков, ДНР, психологический портрет, война в Донбассе, Донецк
Характеристики Стрелкова, данные разными людьми независимо друг от друга, вкупе с его личными высказываниями, позволяют составить общую, довольно интересную картину личности экс-министра ДНР.

Загадочная личность экс-министра обороны ДНР обросла мифами, однако, похоже, что за этими мифами скрывается человек совсем иного склада. Предлагаем вашему вниманию ряд высказываний разных людей, сделанных в разное время на основе их личных наблюдений, а также высказывания самого Стрелкова, являющиеся показательными с точки зрения оценки его личностных и психологических качеств.

Российский журналист Александр Чаленко («Стрелков без купюр: Интервью с командиром», издание "ПолитНавигатор"): «У Стрелкова банальная внешность. Такие на улице незаметны, на них не обращают внимания. Среднего роста, узкоплеч, тонкая шея. В одежде аскетичен и прост. Никаких дизайнерских наворотов. Одет в какой-то костюм «советского покроя». Тонкий галстук.

Он производит впечатление человека, который пошлет тебя на расстрел, не задумываясь, и не будет считаться с жертвами среди мирного населения, если надо достигнуть военной цели. Очень суров. Непроницаемый взгляд. Когда он «выходит из образа», то становится обычным русским интеллигентом: шутит, иронизирует, смеется, рассказывает анекдоты, но при этом раздражителен. Стрелков сочетает в себе флегматика и холерика. Очень странное сочетание».

А вот высказывания экс-премьер министра ДНР Александр Бородая в отношении характера Игоря Стрелкова, озвученные в интервью изданию «Актуальные комментарии» и опубликованные на портале "Российский Диалог":

«Есть Игорь Иванович Стрелков — миф, и есть реальный Игорь Всеволодович Гиркин, живущий внутри этого мифа, как внутри огромного красивого мыльного пузыря... В Донецке он появился в состоянии уже неполной психической адекватности. И при этом, как говорится, «весь в образе». Он явно рассчитывал на статус эдакого «военного диктатора ДНР» и был сильно разочарован тем, что его претензии не встречают понимания. Правда, попытки узурпировать эту власть были довольно робкими и непоследовательными, но при этом все же приходилось их купировать, в том числе, и мне. Я делал это до крайности деликатно, по-дружески, стараясь беречь его психику. Я, помнится, тогда ворчал, что моя должность — не премьер-министр ДНР, а главный психиатр ДНР, что, конечно, потом Стрелкову донесло его окружение и это стало одним из поводов для последующей, уже московской, нелюбви ко мне...

Его позиция крайне непоследовательна, он разменял свой потенциал на истеричные вопли. Его можно развести на любые провокации очень легко, он довольно инфантильный, плохо разбирающийся в людях человек...

Когда мы с Игорем вместе ездили на операцию по взятию Мариновки, под утро перед штурмом мы говорили наедине, и он мне сказал одну простую вещь: «Я сделал так много, что моя главная задача — просто выжить, сделать так, чтобы я мог выйти в Россию и получить все, что я заслужил». Как вы понимаете, желание выжить любой ценой не очень соответствует должности человека, который командует войсками и отвечает за оборону. Стрелков хотел уйти не один, ему нужно было уйти со всем войском. Тогда бы получилось, что он не бежал, а просто в очередной раз «героически отступил».

Российский журналист Максим Шевченко: «Стрелков похож на Гарибальди. Вот он вторгается в Центральную Италию, полагая, что Папская область восстанет, а она не восстает. Более того, он ссорится со всеми правящими элитами: с Наполеоном III, с Кавуром... К его утопиям относятся с недоверием и сомнением. Например, он говорил: «Мы уйдем с поднятыми головами и застрелимся на границе, если проиграем».

Крымский журналист Дмитрий Соколов: «Когда 26 апреля Стрелков впервые появился на публике, пишущий эти строки сразу отметил его интеллигентность, а внешний вид командира ополченцев Славянска напомнил старые фотографии с офицерами царской и Белой армий. Как оказалось, не случайно. Историк по образованию, военный деятель ДНР еще совсем недавно был реконструктором, восстанавливал форму и снаряжение царской и Белой армий. И это не просто увлечение. По собственному признанию, Стрелков считает себя идейным сторонником самодержавной монархии в России. В 1996 г. зачислен в состав Дроздовского объединения в чине унтер-офицера». 

Цитаты от Стрелкова:

«Не советую вам военного называть на звание ниже, чем он есть. Для военного звания имеют большую ценность, чем для гражданских людей. Собственно на этом построена военная иерархия» (в ответ на вопрос журналиста, ошибочно назвавшего его подполковником).

«Война есть война. И в этой войне необходимо добиваться победы. Тот, кто заранее будет подлаживаться под интересы мирного населения в ущерб военным интересам, тот не сможет победить» (в ответ на вопрос журналиста о тактике боевых действий в густонаселенном Донецке).

Уважаемые читатели Dialog.ua! Обращаем ваше внимание на то, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...