Загрузка...

Генсек НАТО: Россия накапливает войска на границе с Украиной и передает ополченцам современное оружие

Военное обозрение
1803
Украина, НАТО, Россия, войска, накапливает, оружие, вступление, альянс
РФ продолжает наращивать свое военное присутствие, как у границ Украины, так и на ее территории.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в преддверии встречи глав МИД альянса в Брюсселе, передает ТАСС в понедельник, 1 декабря.

"Мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия в и вокруг Украины; широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала", - заявил Столтенберг.

Генсек отметил рост военной активности организации в 2014 году.

"У нас на 50% больше самолетов в воздухе и кораблей в море", - сообщил Столтенберг, добавив, что учения проводятся на постоянном уровне.

Также он подчеркнул, что передовая группа Сил быстрого реагирования НАТО выйдет на первый уровень готовности уже в 2015 году.

Однако при этом Столтенберг сообщил, что альянс не имеет возможностей для снабжения Украины оружием.

Также он добавил, что НАТО не намерено давать какие-либо гарантии невступления в альянс Украины и Грузии.

Ранее сообщалось, что от таких стран, к которым генсек НАТО относит и Украину, в Альянсе будут ждать собственного решения.

НАТО не хочет и не будет гарантировать невступление в альянс третьих стран, эти страны должны сами принимать решение, а НАТО будет оценивать их готовность к членству, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Мы никак не можем гарантировать, мы не хотим давать такие гарантии. Потому что мы основываем свою политику на принципах открытых дверей. Если страны подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия принципам. Это вопрос отношений между НАТО и страной", — сказал Столтенберг, комментируя по просьбе журналистов возможность гарантий невступления в альянс Украины и Грузии.

Напомним, 28 ноября депутаты пропрезидентской фракции зарегистрировали законопроект о вступлении Украины в НАТО. Законопроект внес член фракции "Блок Петра Порошенко" Тарас Батенко.

В частности, в документе предлагается исключить из закона "Об основах внутренней и внешней политики" пункт о том, что Украина является внеблоковой страной.

Кроме того, в проекте закона предлагается дополнить статью о принципах внешней политики пунктом о "членстве Украины в Организации Североатлантического договора".

Соответствующие изменения предложено внести в закон "Об основах национальной безопасности Украины".

Тем временем глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что на данный момент говорить о вступлении Украины в ЕС слишком рано. Что же касается НАТО, то МИД Германии заявил, что не видит Украину в составе Альянса вообще.

«Я повторю то, что я сказал несколько месяцев назад: я вижу партнерские отношения между Украиной и НАТО, однако не членство», – подчеркнул немецкий политик.

Штайнмайер также отметил, что пока рано говорить о возможности вступления Украины в ЕС.

«Нет смысла в том, чтобы сегодня спекулировать о членстве Украины в ЕС в будущем», – отметил глава МИД Германии.

По его словам, сейчас нужно провести все необходимые реформы.

«После более чем 20 лет независимости население Украины заслужило на то, чтобы правительство наконец преодолело коррупцию», –подчеркнул Штайнмайер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...