С 1 декабря в ЦИК Украины стартовала люстрация

Украина
1481
Люстрация, Центризбирком, Украина
Проверять Центризбирком "на чистоту" будут долго и тщательно, в несколько этапов.

С 1 декабря в Центральной избирательной комиссии началась проверка членов комиссии и персонала на предмет соответствия закону "Об очищении власти (о люстрации)". Председатель ЦИК Михаил Охендовский подписал распоряжение, согласно которому ревизия пройдет в несколько этапов.

Проверка в отношении членов ЦИК будет проходить с 1 декабря до 28 февраля следующего года. С 1 марта по 31 мая 2015 проверят руководителей Секретариата Центральной избирательной комиссии и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, начальников управлений, заведующих самостоятельных отделов, а также всех их заместителей. С 30 июня до 30 сентября проверку проведут среди заведующих отделов в составе управлений, заведующих секторами, главных консультантов, главных специалистов, ведущих специалистов Секретариата ЦИК и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей. 

Отмечается, что проверка в Центральной избирательной комиссии продлится до 30 сентября 2015 года. 

Напомним, что закон о люстрации в Украине вступил в силу 16 октября 2014 г. 

Тем временем, как ранее писал Dialog.ua, народный депутат, экс-заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов обвинил главу Генпрокуратуры Виталия Ярему в непрофессионализме и бездействии.

Об этом политик написал на своей странице в ФБ.

По его утверждению, действующая власть полгода пыталась добиться от генпрокурора увольнения «подонков в собственном ведомстве».

«Вдумайтесь. Только один (!) районный суд за полгода (!) признал бездеятельность областной прокуратуры почти 150 (!!!) раз. Фактически обвинив в крышевании наркоторговли и торговле детьми (!!!!). Если ты закрываешь глаза на подонков, то сам - подонок в квадрате», - написал Филатов.

Накануне, 30 ноября, на Майдане Независимости в Киеве активисты провели мирную акцию протеста против генпрокурора Виталия Яремы. Собравшиеся приняли обращение к Президенту, чтобы тот уволил с должности Генпрокурора Виталия Ярему. Причиной требования стал «тотальный безнаказанный разгул бандитизма и коррупции в Украине».

Кроме этого, общественность недовольна невыполнением закона о люстрации и затягивание расследования расстрелов 18-20 февраля 2013 года

«Президенту Украины П.Порошенко, Председателю Верховной Рады В.Гройсману. Мы, граждане Украины, активисты Майдана, представители общественных организаций и инициатив по всей Украине, присутствуют на народном вече в Киеве на Майдане 30 ноября 2014, обращаемся к вам с требованием за бездеятельность, несоответствие компетенции занимаемой должности, неморальное этику Генерального прокурора Украины, которая привела к тотальному безнаказанного разгула бандитизма и коррупции в Украине ... <...> и торможения проведения люстрации в органах прокуратуры и судах Украины, освободить от занимаемой должности Генерального прокурора Виталия Ярему» - зачитал резолюцию координатор Координационного Совета Майдана Андрей Хома, сообщает «Укринформ».

Люстрация

Осуществить люстрацию (запрет чиновникам, скомпрометировавшим себя, занимать должности в государственной службе) в системе украинской власти было одним из требований представителей Евромайдана. Для этого участниками Майдана был создан специальный «Люстрационный комитет», который, однако, не имеет пока статуса государственной структуры. Позже, действуя под термином «народная люстрация», представители радикальных групп стали насильственно помещать "непонравившихся" представителей власти в мусорные баки, всячески оскорбляя и унижая скомпрометировавших себя, по их мнению, чиновников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...