Загрузка...

В Мариуполе и Луганске ждут ожесточенных боевых действий 11 мая на референдуме

Украина
4661
Лидеры Донецкой и Луганской Народных Республик ожидают ожесточенные бои в городах регионов завтра 11 мая в день референдума.

Так, №народный губернатор" Луганской области Валерий Болотов заявил сегодня, что накануне референдума о статусе региона украинские силовики начали стягивать военную технику к городу. «У нас есть информация, что со стороны города Старобельска - недалеко от Луганска, движется колонна из 30 машин БМП и около десятка БТР. Нацгвардия стягивает силы со всех направлений», - сказал Болотов.

Также еще более шокирующая информация, которая пока не подтвердилась, поспула от одного из активистов ополчения Мариуполя.  "Нам дали 72 часа. Если мы не передадим город в руки нацгвардии, они используют систему "Град". На подступах к Мариуполю высадился десант. Там больше тысячи бойцов. В районе аэродрома слышны выстрелы. По нашим данным на подъездах к городу установлены порядка 40 установок "Град", - сказал мариупольский ополченец. Напомним, что завтра в двух областях Украины - Луганской и Донецкой, пройдет референдум о статусе данных регионов.

"Итоги голосования о статусе региона будут объявлены 12 или 13 мая. Избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00, но в некоторых шахтерских городах участки закроются позже, так как жители работают допоздна", - сказал председатель ЛНР Василий Никитин.

Также Никитин отметил, что международные наблюдатели проявляют интерес к референдуму на Донбассе. "В ЦИК Луганска подано 36 заявок от международных наблюдателей. Однако сейчас в городе присутствуют лишь представители Канады. Российских и казахстанских наблюдателей не пропускают через границу киевские власти", сказал Никитин.

Напомним, референдум о статусе регионов в Донецкой и Луганской областях пройдет завтра в воскресенье 11 мая. Напомним, что во время пресс-конференции 10 мая в Донецке глава ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, что организационные работы по референдуму 11 мая обошлись сторонникам федерализации в 2 тысячи долларов. При этом Кремль, уверят Лягин, никакой помощи ополченцам не оказывал. «Мы даже бюллетени печатали в актовом зале на четырех ризографах, на бумаге, которую мы взяли в актовом зале этого здания (нынешнее здание Центральной избирательной комиссии). У нас нет бюджета, деньги, которые мы потратили на референдум, - это порядка 20 тысяч гривен», - заявил глава ЦИК ДНР.

Он уточнил, что 8 тысяч гривен из этой суммы были потрачены на изготовление печатей. Охрана избирательной комиссии и участков будет производиться за счет волонтеров и милиционеров. Как ранее сообщал Dialog.ua, порога явки избирателей на референдум о статусе Донецкой области инициаторы голосования сторонники пророссийского курса не устанавливали.
Президент РФ Путин призвал отложить проведение референдума. "Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров", - отметил Путин. Путин считает, что ситуация на Украине развивается по самому неблагоприятному сценарию, и виноваты в этом те, кто организовал государственный переворот в Киеве. Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия.
Однако референдум 11 мая все-таки состоится - такое решение было принято "Донецкой народной республикой" на народном совете, о чем и были оповещены журналисты сразу после его окончания: "Донбасс даже в этих условиях хочет совершить подвиг, и мы не может помешать миллиону людей его совершить, - заявил Денис Пушилин. - Помните, не мы, командиры это затеяли. Это - выражение воли людей, и мы не можем дать команду, чтобы все, референдум ушел". Областные власти заявляют, что не предоставят ни одного здания для проведения референдума.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...