Верховная Рада готовит ряд законопроектов, направленных на поддержку вынужденных переселенцев

Украина
1805
новости украины, юго-восток украины, ситуация в украине, новости донбасса, переселенцы
Чрезвычайно актуальными остаются вопросы образования, медицины как в зоне проведения АТО, так и переселенцев за ее пределами.

Об этом сказала Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко и отметила, что готовится ряд законопроектов, направленных на поддержку вынужденных переселенцев, сообщает пресс-служба Главы государства.

По словам Уполномоченного Президента, сегодня новоизбранные депутаты VIII созыва уже начали разработку ряда законопроектов для решения этих проблем.

"Сейчас мы готовим ряд инициатив, законопроектов, которые будут направлены именно на решение проблем медицины, образования и оказания помощи тем людям, которые сегодня оказались в такой непростой ситуации в связи с проведением АТО и событиями на Донбассе", - сказала Геращенко.

"Сегодня на той территории, которая находится под контролем бандитов, боевиков, к сожалению, мы не можем гарантировать обеспечение элементарных прав человека. Но власть думает, заботится о тех детях, что там учатся, как им потом получить высшее образование, что будет с их дипломами и аттестатами и как содействовать детям из этих территорий в получении полноценного образования", - добавила она.

Уполномоченный Президента также сообщила, что к решению указанных вопросов сегодня активно привлекается мировое сообщество.

"Нужно вместе решать эти вопросы, потому что для Украины это очень тяжелый вызов, и мы несем непомерное бремя решения проблем людей, которые стали вынужденными переселенцами", - подчеркнула Ирина Геращенко.

Напомним, 19 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", который регламентирует права и свободы переселенцев с территории Донбасса.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Законом предусмотрено, что внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, постоянно проживающий на территории Украины, которого заставили или который самостоятельно покинул свое место проживания в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Законом предусмотрено, что гражданин Украины имеет право на защиту от принудительного внутреннего перемещения или принудительного возвращения на оставленное место проживания.

Факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Для получения справки внутренне перемещенное лицо должно обратиться в структурное подразделение местной государственной администрации по вопросам социальной защиты населения по месту фактического проживания с заявлением о получении справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Законом определено, что внутренне перемещенное лицо имеет право на:

безопасные условия жизни и здоровья; достоверную информацию о наличии угрозы для жизни и здоровья на территории его оставленного места жительства, а также места его временного поселения, состоянии инфраструктуры, окружающей среды, обеспечении его прав и свобод; создание надлежащих условий для его постоянного или временного проживания; обеспечение органами государственной власти, органами местного самоуправления и субъектами частного права возможности безвозмездного временного проживания (при условии оплаты лицом стоимости коммунальных услуг) в течение шести месяцев с момента взятия на учет внутренне перемещенного лица; для многодетных семей, инвалидов, пожилых людей этот срок может быть продлен; содействие в перемещении его движимого имущества; содействие в возвращении на прежнее постоянное место жительства; обеспечение лекарственными средствами в случаях и порядке, определенных законодательством; оказание необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения; устройство детей в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения; получение социальных и административных услуг по месту пребывания; проведение государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановление и аннулирование по месту пребывания; на бесплатный проезд для возвращения к своему покинутому месту жительства во всех видах общественного транспорта в случае исчезновения обстоятельств, которые вызвали такое перемещение.

Закон определяет полномочия Кабинета Министров Украины по вопросам обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, законом предусмотрено, что местные органы власти обеспечивают бесплатное питание в соответствии с законодательством внутренне перемещенных лиц на период до получения такими лицами статуса безработных или их трудоустройства, но не более 1 месяца и др.

Порошенко подчеркнул, что закон неидеален и требует доработки, но без него 465 тыс. украинцев, которые покинули территории, подконтрольные ДНР и ЛНР, не могут претендовать на безукоризненное соблюдение их конституционных прав.

Уполномоченный Президента по вопросам урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко отметила важность интеграции переселенцев в новые обстоятельства, в которых они оказались, и разработки специальной информационной политики для оккупированных территорий.

«Освобождение оккупированных территорий возможно не только благодаря сильной армии, но и благодаря созданию сильной гражданской позиции общества на этих территориях, а это требует и серьезной информационной политики», - прокомментировала принятие закона Ирина Геращенко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...