Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Максим Кантор: Гиркин не станет маршалом Жуковым, агрессия в Украине не проканает за Великую Отечественную

Россия
1878
кантор, мнение, конфликт на востоке укриані
Российский писатель и художник озвучил свою версию того, почему возбужденное население верит в то, что наведет порядок на завоеванных территориях.

«Можно ли вернуться - отменить войну и патриотическую истерику, извиниться перед Украиной; сказать, что погорячились с термином «враги народа», вернуть территории, вывести войска? Вопрос даже не к правительству, оно испугано и осатанело; вопрос относится к возбужденному российскому населению, которое поверило в то, что если не умеет наладить жизнь на своей огромной территории, то непременно наладит жизнь в завоеванных землях. Вот расширят пределы - и жить станет лучше; не становится - но думают, что еще не вполне расширили», - пишет Кантор на своей странице в Facebook. 

«Возбуждение - от отчаяния и дури. В стране победила бандитская мораль, точнее даже не бандитская, а блатная; это мораль мелкой шпаны. Шпана хамит, пыжится, хвастает, врет, ворует, одевается ярко и ведет себя развязно. Эту мораль шпаны олицетворяют в полной мере президент и его окружение, патриотические журналисты и литераторы, нервные домохозяйки. Легко ли перестать быть шпаной? 

Вероятно, уже невозможно перестать. Особенно, если предыдущие двадцать лет все умилялись тому, что партаппаратчиков сменила шпана. Эта бойкая хлесткая мораль шпаны - транслировалась повсеместно - на экранах, в музеях, в сберкассах, в журналах. Умилялись писателю Лимонову, обладающему нравственностью блатаря и интеллектом курицы, умилялись напору блатарей-олигархов, осваивающих яхты и современное искусство; умилялись блатной экономике, блатной демократии, блатному спонсорству, - это вот гламурно-лаковое, демократически-хапужное - все это было эстетикой и этикой дрянного притона. 

Не сегодняшний пахан - так любой иной пахан, какая разница. Думаете, Медведев или Прохоров у руля будет адекватнее? Этот сегодняшний не может стать Черчиллем - по той же причине, по какой литератор Лимонов не может стать Эразмом, диверсант Гиркин - маршалом Жуковым, и агрессия в Украину - не может проканать за Великую Отечественную. Это шпана - и все что произойдет - произойдет по причине органической природы шпаны; это закономерная судьба блатаря. У них в голове жаркая каша амбиций - заломив картуз, куражатся: им надо, чтобы их за людей считали. Вы лучше спросите зрителей, которые осуждают балаган, почему им двадцать лет подряд нравилось жить в притоне?»

Максим Кантор - автор большого количества картин, участник Венецианского биеналле, автор романов и сценариев, публикует статьи по философии искусства, публицистические статьи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...