Загрузка...

Правительство делегирует местным советам право определять статус русского языка

Украина
855
Внесение подобного изменения в Конституцию Украины намерен инициировать премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В своем обращении к народу по поводу предстоящего Дня Победы глава Кабмина уточнил, что при рассмотрении изменений в Основной закон он предложит внести норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного, местные советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам.
«Мы сохраняем в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко, принятый регионалами и коммунистами. В тех областях, где большинство людей говорят по-русски, - она имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как у государственного украинского…Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс», - отметил в обращении глава правительства.
Яценюк напомнил об инициативе Кабинета министров о проведении всеукраинского консультативного референдума 25 мая и о том, что Верховная Рада не поддержала подобное предложение.
«Парламент пока не поддержал нас. Мнение людей на самом деле не интересует ни коммунистов, ни Партию регионов. Они не дали за это ни одного голоса. Также они блокируют и амнистию или освобождение от ответственности тех участников беспорядков, кто добровольно сложит оружие и кто не совершал тяжких преступлений», - заявил премьер-министр.
В своем обращении к народу политик обратил внимание на то, что власть по собственной инициативе и в соответствии с Женевскими договоренностями приступила к широкому общенациональному диалогу по вопросам новой Конституции Украины.
«Главные изменения касаются масштабной децентрализации власти, расширения полномочий общин, районов, областей. Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные Советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и распоряжение средствами. Когда мы говорим о децентрализации, то исходим из того, что это касается и гуманитарной политики», - резюмировал глава правительства.
Напомним, ранее народ Украины поздравил и.о. президента Украины Александр Турчинов. Политик в преддверии Дня Победы обратился к Кремлю с требованием вспомнить о международной ответственности, и заявил о важности сохранения мира.
Глава СНБО Андрей Парубий заявил, что вне зависимости от результатов референдума ДНР, государство продолжит АТО.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...