Стрелков рассказал о событиях Славянска: местные жители изначально симпатизировали ополченцам

Военное обозрение
2965
стрелков, славянск, симпатии
Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков рассказал о том, с чего началось противостояние в Донбасс.

Он отметил, что местные жители Славянска симпатизировали ополчению с самого начала, до того, как группа Стрелкова прибыла в город.

«Уже к моменту прибытия нас ждали около трехсот активистов, готовых к любым действиям вместе с нами. Сразу мы соединились с этой группой и пошли на штурм УВД. Через два часа мы взяли УВД, еще через час после этого – СБУ. Тогдашняя городская управа придерживалась нейтральной позиции, мы ее заняли без боя», - рассказал он.

Ранее мы сообщали, что Игорь Стрелков объяснил, почему он выбрал именно Славянск в качестве основного места укрепления.

Интервью взял главный редактор «Свободной прессы» писатель Сергей Шаргунов. Стрелков рассказал ему, что после перехода границы у его отряда в 50 человек «не было четкого определенного плана, куда нам идти».

«Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионики, в которых пятьдесят человек утонут просто. Растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя – найти какой-то средней величины населенный пункт», - пояснил он.

Стрелков добавил, что просто выбрал Славянск на карте, признав, что «конечно, это было далеко, но выбирать особо не приходилось». Также напомним, что Игорь Стрелков (Гиркин) рассказал, почему от дел  отстраняют БезлераПервый министр обороны ДНР заявляет, что Алексея Мозгового «стремятся удалить чисто по политическим причинам». А у Безлера присутствует неистребимая и очень весомая «махновская» составляющая.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков считает, что профессиональные качества одного из лидеров луганского ополчения Алексея Мозгового достойны признания.

«Алексей Мозговой - заслуженный и харизматичный командир, "с нуля" создавший бригаду. Его военные знания оставляют желать лучшего и он это понимает не хуже тех критиков, которые пишут о нем, как о "непрофессионале". Однако попытки его удалить от командования вызваны вовсе не причинами военной целесообразности, - говорит Стрелков. - Многим нашим "академикам" Мозговой легко даст сто очков "форы". Его стремятся удалить чисто по политическим причинам - яркий и талантливый Мозговой слишком контрастирует с серым и невнятным Плотницким. Но даже если предположить, что смена Алексея целесообразна, то фактическое расформирование его бригады путем пуска ее на пополнение других соединений (ни чем особенно в этой войне себя не проявивших) нельзя объяснить ничем, кроме самого низкого интриганства».

Бывший глава оборонного ведомства ДНР уверен, что в ЛНР допустят большую ошибку, расформировав коллектив Мозгового.

«С военной точки зрения следовало бы переформировать бригаду целиком, снабдить ее штатным вооружением и приставить лично к Алексею опытного военного советника», - уверяет Стрелков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Дождь
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...