Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Конституционный суд РФ запретил следствию скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на гостайну

Россия
905
новости России, Конституционный суд РФ, общество, новости Украины
Как это отразится на "деле псковских десантников", пока неизвестно

Конституционный суд запретил следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну – этот документ опубликован на сайте суда

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина Лаптева, родной брат которого скончался в СИЗО в республике Мари Эл. В возбуждении уголовного дела родственникам было отказано. 

"Уполномоченные должностные лица обязаны предпринять все относящиеся к их компетенции меры, с тем чтобы в материалах проверки сообщения о преступлении, направляемых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, содержались лишь те сведения, которые, согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, необходимы для принятия соответствующего процессуального решения, и исключались бы коллизии между требованиями защиты государственной тайны применительно к сведениям об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно- розыскную деятельность, и лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий, с одной стороны, и гарантиями прав лица, требующего возбуждения уголовного дела в связи с гибелью своего близкого родственника, а также адвоката, являющегося его представителем, на ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту и материалами, послужившими основанием для такого процессуального решения, с другой стороны", - в частности, говорится в документе.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Тем временем, как ранее писал Dialog.ua, Главная военная прокуратура Российской Федерации дала официальный ответ депутату псковского законодательного собрания Льву Шлосбергу по поводу гибели военнослужащих воинских частей, постоянно дислоцированных на территории Псковской области.

Так, в документе указано, что обстоятельства смерти каждого из указанных в обращении солдат установлены. В тоже время, комментируя возможную гибель десантников вне мест постоянной дислокации, ведомство сообщает, что учения проводятся в соответствии с приказами воинских должностных лиц, и их подробности, «исходя из интересов Российской Федерации, разглашению не подлежат».

Напоминаем читателям, что псковский депутат Лев Шлосберг в сентябре нынешнего года направил главному военному прокурору Сергею Фридинскому письмо со списком российских десантников, предположительно погибших вне мест постоянной дислокации их воинских подразделений. В перечне значились имена 12 человек, а также их дата рождения, приблизительная дата смерти и места захоронения.

По данным Шлосберга, они погибли в период с 12 июля по 3 сентября за пределами мест постоянной дислокации их воинских подразделений. Депутат просит установить имена и обстоятельства гибели всех российских военных за последние месяцы, а также выяснить, кто ответственен за их смерть.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...