Горбачев призвал к скорейшему примирению Россию и ЕС

Мир
1229
горбачев, украина, стена, европа, россия, ссср
Бывший президент СССР призвал не допустить "возникновения новой стены".

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал Россию и Европейский союз к скорейшему примирению, несмотря на напряженность в отношениях из-за кризиса на Украине.

"Мы не можем допустить того, чтобы возникла новая стена", - заявил он на прошедшей 10 ноября в Берлине церемонии, во время которой ему была вручена золотая медаль за заслуги в деле примирения и укрепления взаимопонимания между народами. Награду присуждает Объединение пенсионеров Христианско-демократического союза, которая призвана защищать интересы пожилых членов организации и ориентировать партию в разработке законопроектов, затрагивающих соответствующий круг избирателей.

"Мы должны попытаться прыгнуть выше головы и преодолеть разлад", - подчеркнул Горбачев. "До тех пор, пока Россия и немцы, пока обе наши страны находят общий язык, хорошо ладят друг с другом и поддерживают добрые взаимоотношения, всем будет хорошо", - сказал он. Экс-президент СССР призвал "полностью изменить" риторику, касающуюся отношений между Западом и Россией.

Одновременно он отметил, что "испытывает большое уважение к федеральному канцлеру". В России относятся к Ангеле Меркель с большой симпатией, сказал Горбачев.

Председатель бундестага Норберт Ламмерт в своей поздравительной речи указал на то, что "Германия смогла реализовать во время Вашего /Горбачева/ руководства СССР свое право на самоопределение". "Никто лучше Вас не поймет, что мы, немцы, в этой связи чувствуем обязанность больше, чем какой-либо другой народ и другая страна в Европе, предоставить данное право каждому государству", - подчеркнул глава парламента ФРГ, призвав понять позицию германской стороны, в том числе, по ситуации вокруг Украины.

Как сообщал Dialog.ua, Канцлер Германии Ангела Меркель проводит закрытую встречу с экс-президентом СССР Михаилом Горбачёвым.

Встреча организована в Ведомстве федерального канцлера в Берлине.

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, встреча носит доверительный характер и проходит в закрытом для прессы режиме. Заявлений по её итогам не планируется, передаёт ТАСС.

Зайберт отметил, что Меркель и Горбачёв обсудят, в том числе, кризис на Украине. В этом вопросе есть, «по всей видимости, различия во мнениях», добавил он.

Одновременно представитель правительства ФРГ напомнил о вкладе лауреата Нобелевской премии мира в объединение государства.

«Мы в Германии не забыли его заслуги во время гласности и перестройки, его вклад в окончание холодной войны, достижение германского единства мирным путём», - подчеркнул Зайберт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: itar-tass.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...