Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

МИД Польши: Россия атаковала Украину без объявления войны

Военное обозрение
2308
МИД, Польша, Россия, Украина, наступление, война
Россия поставила под сомнение действующий международный порядок в Европе.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына во время выступления в польском Сейме в четверг, сообщает Укринформ.

"2014 год будет записан в историю как время, когда - в 100-летие начала Первой мировой войны - Россия поставила под сомнение действующий международный порядок в Европе, сформировавшийся после холодной войны", - сказал он.

Схетына добавил, что в Европе ожили угрозы, актуальные до 1989 года: перспектива вооруженной агрессии, непредсказуемость сверхдержавы, пренебрежение правами суверенных народов и риск разделения континентов на сферы влияния.

"Нарушены принципы неприкосновенности границ, неприменения силы в международных спорах, суверенитета государств. Сегодня сложные испытания проходит наш восточный сосед - Украина, которая была атакована без объявления войны", - заявил Схетына.

Ранее сообщалось, что в Польше предложили "веймарский формат" переговоров.

"Лучше всего украинские проблемы решать в "веймарском формате" - Польша, Германия и Франция - потому что мы имеем больше знаний и опыта", - сказал Схетына в интервью Gazeta Wyborcza.

"Каждый серьезный разговор о будущем Украины и на тему поиска ответа, как завершить конфликт, должен происходить с нашим участием. Разговор без Польши об Украине - то же самое, если бы в вопросе Ливии, Алжира, Туниса, Марокко разговаривать без участия Италии, Франции и Испании", - подчеркнул глава МИД Польши.

Схетына напомнил, что по инициативе предыдущего министра иностранных дел Радослава Сикорского, главы МИД Германии и Франции согласились приехать в Киев в феврале этого года для проведения переговоров с экс-президентом Виктором Януковичем, а сами переговоры закончились подписанием соглашения между властью и оппозицией.

"Им удалось завершить кровопролитие, когда снайперы стреляли в беззащитных демонстрантов. Они остановили еще большую трагедию, потому что Янукович потерял контроль над ситуацией. Это был крупнейший успех Запада в Украине в этом году", - напомнил Схетына.

Как известно, после оккупации Россией Крыма состоялось несколько раундов переговоров в различных форматах, среди которых, "женевский" - с участием США, ЕС, Украины и России, "нормандский" - с участием Германии, Франции, Украины и России, и "минский" - с участием России, Украины, представителей ЕС и ОБСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...