​Источник: Москва изначально не собиралась признавать результаты выборов в ДНР/ЛНР

Россия
5521
выборы днр и лнр, днр. лнр, юго-восток украины, происшествия. политика, общество, новости украины, донбас
После оглашение результатов выборов в Донбассе, инициированных ополчением, официальная Москва с «уважением» отнеслась к их итогам, но республики не признала.

О том, что «уважение к волеизъявлению юго-востока Украины», упомянутое в пресс-релизе МИДа 3 ноября не означает официальное признание, «Газете.Ru» подтвердил высокопоставленный собеседник. Единого мнения относительно «аккуратной формулировки» Кремля у экспертов нет.

Сразу после выборов в органы власти самопровозглашенных республик на востоке Украины на сайте МИДа появился текст, в котором отмечается, что «выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно», при высокой явке избирателей. «Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока», — отметили дипломаты, упомянув необходимость налаживать диалог с Киевом в рамках минских договоренностей. Про существование ДНР и ЛНР в тексте не упоминается.

Интересно, что после майского референдума о независимости ДНР и ЛНР Москва также ограничилась выражением уважения к волеизъявлению граждан, но оно появилось на официальном сайте Кремля, то есть, по крайней мере, неформально имело более высокий статус.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Газеты.Ru», почему Москва не стала признавать итоги выборов и ограничилась формулировкой об «уважении» результатов волеизъявления жителей юго-востока Украины, заявил, что «пока дополнительно ничего сказать не может».

Высокопоставленный источник во властных структурах в свою очередь сказал, что выбранная МИДом формулировка — это, конечно же, не есть признание: «Найдена другая форма — уважение результатов. Был продемонстрирован аккуратный подход, чтобы не нарушать того, что было с таким трудом достигнуто. Нам важно, чтобы там (на Донбассе) никто не начал снова стрелять». По словам источника, Москва изначально не собиралась признавать результаты волеизъявления, намереваясь найти другую форму, чтобы выразить свое отношение к нему.

Кстати, раннее заявление главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова о признании выборов, собеседник издания назвал делом прошлым.

Выборы ДНР и ЛНР

На подконтрольных ДНР и ЛНР территориях 2 ноября состоялись выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР было отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР избрали сроком на четыре года. Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и ЕС никогда не признают выборы ДНР и ЛНР, а Германия продолжит санкционную политику в адрес России. В свою очередь, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что выборы самопровозглашенных ДНР и ЛНР не принесут ни мир, ни спокойствие. В то же время, ЕС и США также считают голосование «республиканцев» незаконным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета. ру
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...