Ангела Меркель недовольна Россией и санкции отменять не собирается

Мир
1222
новости Украины, Евросоюз, новости России, новости Германии, Ангела Меркель, санкции против России, экономика, политика, Минские договоренности, мир в Украине
Канцлер Германии осудила РФ за содействие выборам в Донбассе и игнорирование Минских договоренностей.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила свое недовольство по поводу роли России в конфликте на востоке Украины и не видит оснований для отмены санкций. Об этом она заявила во время конференции немецких работодателей в Берлине, сообщает Associated Press.

Немецкий лидер заявила, что пока не причин для отмены санкций Европейского союза против России.

По словам Меркель, ее целью по-прежнему остаются дипломатические пути решение конфликта, но события в выходные показывают, "как трудно поддержать даже уже достигнутые договоренности в виду прошедших незаконных выборов".

Россия поддержала организованные боевиками выборы на востоке Украины.

"Россия пока не прилагает ожидаемых усилий, в частности, в отношении Луганска и Донецка", - сказала Меркель.

"Минские договоренности должны быть основой. Так что экономические санкции были неизбежны, и на данный момент нет никаких причин их отменять", - подчеркнула канцлер.

Ранее Dialog.ua писал, что накануне Посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас во время выступления в Каунасском технологическом университете заявил, что для отмены санкций в отношении России причин нет, более того, после выборов в ДНР и ЛНР они могут быть пересмотрены в пользу увеличения.

"Наша позиция всегда была последовательной: в зависимости от ситуации на востоке Украины, от того, как Россия будет способствовать или не способствовать стабилизации ситуации, ЕС примет решение о пересмотре санкций в том или ином направлении", - отметил он.

По словам Ушацкаса, оснований для отмены санкций пока нет, поскольку напрямую Москва еще не признала результаты "выборов", и с одной стороны говорит об уважении к волеизъявлению людей, с другой - об уважении к территориальной целостности Украины.

"Воплощение в жизнь Минских договоренностей и стабилизация ситуации в Украине - вот что стало бы основанием для пересмотра санкций - сказал дипломат, - Наша оценка однозначна: выборы, которые прошли без соответствия законодательству Украины противоречат Минскому меморандуму. Мы, ЕС, оцениваем эти выборы негативно , мы их не признаем, и это становится еще одним препятствием на пути к мирному урегулированию".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базируется на территории трех городов Донецкой области - города Мариуполя, города Краматорск и города Славянск.

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...