6 мая 2014, 17:21

Социальные сети, как инструмент современных революций

Какова роль интернет сообществ в революциях 21 века? Постараемся разобраться.

Есть такое понятие как товары двойного назначения - это когда одна и та же вещь или технология может быть использована как в мирных целях, так и для войны. Нечто подобное произошло и с социальными сетями, изначально создаваемых как площадки для общения между людьми. Они стали источником утечки информации, и порождают у людей психические расстройства, а также используются для организации массовых протестов.

Социальные сети. Светлая сторона

Изначально, когда социальные сети создавались, их задачи были сугубо мирные. Во-первых, они должны были помочь людям найти старых знакомых, сокурсников, если речь идет о традиционных социальных сетях, коллег и людей, которые занимаются тем же видом деятельности в профессиональных социальных сетях. Во-вторых, и самое главное, социальные сети позволяют людям общаться, обмениваться информацией. В-третьих, их целью было дать заработать деньги своим создателям.

Для некоторых, возможность общения в Фейсбуке или в Вконтакте заменила целый мир. Я не говорю, о психических отклонениях связанных с социальными сетями, об этом поговорим ниже. Несколько лет назад в одной популярной социальной сети начал комментировать мои посты, а потом и добавил в друзья один парень, звали его Рома. И как я не заходил в сеть он всегда был там и очень много писал и комментировал. Честно говоря, даже надоел. А потом Рома рассказал, что когда ему было 17 лет, он упал с велосипеда и повредил позвоночник - с тех пор не может ходить. И вот он постоянно сидел за компьютером и общался в двух соцсетях, для него они заменили мир. Виртуальные фреды частично заменили Роме реальных друзей.

У него даже возник роман в сети с одной девушкой из США. А то, что он выкладывал и перепостивал информацию, давало парню возможность чувствовать себя кому-то нужным. Для Ромы социальные сети стали как спасение - это было его окно в мир. И то, что люди пережившие несчастья подобно Роме могут найти смысл жизни благодаря социальным сетям, на мой взгляд, перекрывает все негативы идущие от них. Также, безусловно, благодаря сетям люди находят давно потерянных друзей, оперативно обмениваются информацией. Это, безусловно, позитивная сторона этого явления.

Социальные сети. Темная сторона

Главная опасность социальных сетей в том, что они являются открытым и часто очень полным источником информации. Так о человеке можно узнать, где он живет, работает, отдыхает. Можно при необходимости «вычислить» какие кабаки посещяет, с кем дружит. Благодаря социальным сетям можно вычислить какой у человека примерно доход, фотографии с места отдыха, класс отеля, обстановка в доме, автомобиль. Если информация об этом присутствует, то определить, сколько человек зарабатывает пусть вполне реально. Ну, к примеру, официально безработный выкладывает в сети фото новой машины за несколько десятков тысяч евро. И возникает вопрос такой ли уж он «безработный»? Хорошо если этот вопрос возникнет только у френдов, а может и у компетентных органов… Так коллекторы ищут должников через социальные сети. А еще были случаи, что рассылали друзьям должника письма, где указывалось, сколько задолжал их виртуальный френд.

Кроме того, все больше появляется информации, что ребята из Ленгли мониторят социальные сети и извлекает из них нужную информацию. А недавно президент России Владимир Путин вообще сделал заявление, что Интернет изобрели в ЦРУ.

Не менее большой опасностью стало то, что люди попадают в психологическую зависимость от социальных сетей. У человека как бы происходит смена ориентиров, виртуальный мир становится для него таким же важным, как и реальный, а иногда важней. Позитивное мнение френдов начинает расцениваться как символ успеха, а негативное - неудачи. Всемирно известной стала история случившееся с сербиянкой Снежаной Павлович которая попала в психиатрическую больницу после того как ее посты на Фейсбуке раскритиковали. А для многих людей общение в социальных сетях стало уже как зависимость, не даром во многих офисах заблокирован доступ к сетям.

Революция

Насколько легче в 21-веке стало передавать информацию благодаря интернету, в сравнении с предыдущими эпохами. Передать нужные сведенья особенно тайные всегда была большой проблемой. Один шпион в начале 20-века чтобы передать секретную информацию исписал ею ступни своей любовницы, так она проехала всю Европу не снимая туфелек. В 19-20 веках революционеры, чтобы массово распространить информацию печатали листовки, нелегальные газеты. Часто их приходилось провозить незаконно через границу. Листовки прятали в чемоданах с двойным дном, в бочках из-под пива со специальной выемкой. Иногда дамы даже провозили нелегальные газеты в корсетах. Насколько сейчас стало все проще, если хочешь распространить нужную информацию, создаешь группу в социальной сети, вместе единомышленниками раскручиваешь, и если все будет удачно - скоро будут тысячи подписчиков.

Впервые социальные сети как действенный инструмент революции показали себя в 2012 году во время Арабской весны. В условиях тотального контроля государства над СМИ именно группы в социальных сетях сыграли свою роль в мобилизации прореволюционно настроенного населения. Насколько большую роль? Это главный вопрос, и взгляды экспертов и политиков на него самые разные. Например, многие западные эксперты говорят о первостепенной роли, так как через группы осуществлялись призывы к протестам и их координация. В тоже время есть мнение, что роль социальных сетей в революционных процессах преувеличивают. Есть такая версия, что только 10% из подписчиков групп потом действительно принимают участие в митингах. Но если в группе 10000 то даже по этой версии, 1000 человек выйдет на улицу. А если 50000 - то пять тысяч. Так, что роль групп в социальных сетях не стоит недооценивать.

Проукраинские и пророссийские группы

Так, безусловно, группы в социальных сетях сыграли большую роль сначала при формировании акций протестов Евромайдана, а потом и пророссийских митингов. В целом механизм работы этих сообществ такой же, как и в арабских странах. Группа создается с названием, в котором присутствует ключевое слово для поисковика. Затем немного раскручивается, после чего на ней появляются призывы к действиям.

Есть у пророссийских и проукраинских групп много общего. Первое, на них тусуются очень разные люди, это можно видеть по манере общения разных лиц. Есть подростки и люди, у которых наличие среднего образования под большим вопросом. А есть достаточно образованные лица, правда на общем фоне такие в меньшинстве. Второе, тон задают радикально настроенные личности. Особенно последние недели. Любого человека, который высказывает мнение о необходимости поиска компромисса тут же «заклевывают». Третье, некоторые подписчики, которые в группе распространяют фейковую информацию и потом отстаивают ее с пенной у рта даже когда появляется опровержение. Такой пример, после ареста Павла Губарева появилась информация, что его пытали. В одной пророссийской группе ее начал распространять один товарищ. Но потом другой подписчик выложил заявления жены Губарева, что его никто не пытал. Так, тот, кто выкладывал фейк, обвинил того кто выложил заявление Губаревой, что он работает на «Правый Сектор». Причем те, кто выкладывают фейки, делаю это под вымышленными именами, и в друзьях у них от силы 3-5 человек, такие же вымышленные персонажи. Что наводит на мысль, о существовании специальных «информационных отрядов» которые занимаются тем, что целенаправленно «заводят» людей в сообществах, вбрасывая провокационную информацию.

Причем подобных персонажей можно увидеть как в пророссийских так и проукраинских интернет группах. Четвертое, в сообществах много так называемых «диванных боевиков» или «боевых хомячков», которые на словах готовы первыми идти на амбразуру брать пулемет и уничтожать сотни врагов. Так в одной проукраинской Донецкой группе после последней драки, двое людей особенно сильно кричали, что нужно выходить на улицу и биться за Украину даже ценой собственной жизни. Только вот один из них находится в Луцке, а второй в Днепропетровске… Но так они очень боевые. В проросийских группах «боевые хомячки» часто находятся физически в городах России. Пятое, несмотря на много дезинформации в крупных группах, где больше 10000 подписчиков новости все же распространяют достаточно оперативно. И часто информация появляется раньше чем в СМИ.

С развитием интернета роль социальных сетей в подготовке массовых акций протестов будет только возрастать. Если конечно не случится ядерной войны, и мы все не исчезнем.

Максим Андреев

Последние новости