Загрузка...

Освобожденная во время обмена пленными Елена Блоха: в наручниках, с мешком на голове меня и сына везли через всю Украину в Киев

Украина
3043
пленные, донецк, днр. ато, юго-восток украины, блоха, донбасс, новости украины
​Главный редактор "Муниципальной газеты" Елена Блоха была освобождена в субботу, 1 ноября, в ходе обмена пленными между украинскими военными и ДНР под Донецком.

Как сообщал Dialog.ua ранее, обмен прошел в неподалеку от Донецка по формуле "25 на 25". Ополченцы заявили, что среди тех, кого им передал Киев, много гражданских лиц, а также тяжелораненых бойцов. Кроме того, среди освобожденных украинской стороной - несколько женщин, одна из которых - Елена Блоха.

Отметим, Елена Блоха до  входила в состав правительства ДНР, где отвечала за связи с общественностью. Свое решение о выходе из состава ДНР она пояснила тем, что не согласна с оказываем давлением на ее коллег-журналистов ополченцами.

В информационно-аналитическом центре СНБО сообщили, что Елена Блоха была задержана 3 марта в Мариуполе, откуда она пыталась перебраться на территорию Крыма.

Сама Елена Блоха говорит, что ее обвиняли в том, что она не так освещала «по преступному сговору с активистами ДНР» их деятельность.

"Завтра (2 ноября – ред.) ровно три месяца как меня похитили. И я очень рада, что меня освободили и я вернусь в Донецк и все будет хорошо. Я журналист донецкий, 2 августа ехала в отпуск с сыном в Крым. Оказывается это преступление, как мне сказали, ехать в Крым. И меня вместе с моим несовершеннолетним сыном СБУшники похитили на посту ГАИ. В наручниках, с мешком на голове меня и сына везли через всю Украину в Киев и там мне рассказали, что я причастна к террористической организации ДНР. В конце концов, мое преступление заключается в том, что я журналист, который не сбежал и работал там, и якобы не так освещала «по преступному сговору с активистами ДНР» их деятельность. На что я ответила, что, конечно, наверное, в таком случае все мировые журналисты, которые находятся в Донецке такие же преступники, как и я, - говорит Елена. - Я счастлива, что возвращаюсь, что справедливость восстановилась, что у меня есть друзья, которые меня не бросили в эту минуту, которые помогли и сделали все возможное, чтобы я сегодня вернулась к себе домой". 

Обмен пленными

Обмен пленными между представителями самопровозглашенных Донецкой (ДНР), Луганской народными республиками (ЛНР) и украинской стороной был предусмотрен меморандумом, подписанным в Минске 5 сентября. Изначально, меморандум предполагал обмен пленными по формуле «всех на всех», однако чуть позже обмен стал осуществляться в несколько этапов – «50 на 50», «30 на 30» и т.п. Начиная с подписания первого минского соглашения, стороны конфликта неоднократно производили обмен пленными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...