Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Закон об особом статусе Донбасса не действует, - заявляют в ДНР и ЛНР

Украина
2350
юго-восток, ДНР, ЛНР, Донецк, Луганск, Украина, Донбасс, закон об особом статусе, АТО, Нацгвардия
Закон об особом статусе Донбасса не действует и юридически ничтожен.

Закон об особом статусе Донбасса не действует и юридически ничтожен. Об этом говорится в поступившем в распоряжении РИА Новости обращении представителей Донецкой и Луганской народных республик. В документе отмечается, что, согласно минскому протоколу, Украина обязалась принять закон об особом статусе Донбасса.

"В статье 1 этого закона указано, что перечень регионов, которые наделяются особым статусом, утверждается "решением Верховной рады". Данное решение не принято. Поэтому закон нигде не действует и юридически ничтожен", — говорится в обращении.

Напомним, между Киевом и ополченцами 5 сентября  в Минске была достигнута договоренность о перемирии, обмене пленными и достигнуто ряд политических договоренностей, в частности обязательства Украины амнистировать ополченцев и принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса.

Украинский парламент 16 сентября принял закон об амнистии и закон об особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Закон об особом статусе предполагает, что местные власти смогут заключать с центральными госорганами соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии, руководителей прокуратуры и судов предполагается назначать с учетом мнения местных властей, создается добровольная народная милиция, гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.

Кроме того, здесь будет введен особый экономический режим, направленный на восстановление промышленности, инфраструктуры и жилья, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Кабмину предписано принять целевую госпрограмму для развития районов с особым статусом, бюджетные расходы на их поддержку нельзя будет снижать даже в случае секвестра.

Предполагается провести в регине 7 декабря внеочередные выборы депутатов и глав муниципалитетов, полномочия которых нельзя будет прекращать досрочно. Кроме того, объявляется амнистия участникам "событий на территории Донецкой и Луганской областей". Закон будет действовать три года, но советник президента Украины Игорь Грынив заявил, что он может быть отменен и через полгода, "если будет наведен порядок".

Однако уже 22 сентября украинские депутаты, представляющие партии "Батькивщина" и "Гражданская позиция", внесли в Верховную раду предложения об отмене законов об амнистии и об особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса. А 25 сентября стало известно, что спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов поручил регламентному комитету парламента проверить процедуру принятия законов об особом статусе отдельных регионов Донбасса и об амнистии, лишь после этого эти законы будут направлены на подпись в администрацию президента.

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базируется на территории трех городов Донецкой области - города Мариуполя, города Краматорск и города Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...