ИноСМИ: Путин и Туск обсуждали раздел Украины еще в 2009 году

Мир
2336
дональд туск, владимир путин, новости польши, политика, новости россии, новости украины
Бывший премьер Польши Дональд Туск вчистую «проиграл» политическую игру Президенту РФ Владимиру Путину, стремясь идти тому на уступки.

Подобную точку зрения выражает журналист Войцех Выбрановский на страницах издания Do Rzeczy. По мнению автора, российский президент мастерски переиграл польского политика, который постоянно пренебрегал интересами собственной страны.

«В данной ситуации следует ответить на массу вопросов, возникающих в контексте этой истории. Во-первых, какова была подоплека крайне уступчивой в отношении Кремля политики Туска? Почему премьер привел польскую армию к таким сильным сокращениям? Какова была причина столь провальной энергетической политики? Что, наконец, склонило его с такой легкостью передать смоленское следствие в руки Москвы? И еще: не стал ли он пешкой в игре, которая велась против Польши?» - задается многочисленными вопросами автор статьи.

По мнению депутата Европарламента Анджея Дуды, нельзя исключать, что Дональд Туск начал играть вместе с Путиным и, возможно, почувствовал себя его партнером. Об этом говорит то, что Туск после прозвучавших об Украине слов, «осознавая имперские притязания Путина, развалил польскую армию»: во время российско-грузинского конфликта в 2008 году Туск объявил о приостановке призыва на срочную воинскую службу и вплоть до 2013 года сокращал финансирование армии.

В 2009 году Владимир Путин по приглашению Дональда Туска приехал на торжественные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине начала Второй мировой войны. Тогда в очередной раз состоялся личный разговор между польским премьером и российским президентом: около 20 минут оба политика гуляли по пирсу в Сопоте. Туск рассказывал журналистам, что разговор касался только бега трусцой и работы охранников, однако источники автора статьи утверждают, что там прозвучали слова о разделе Украины.

Также для Выбрановского является большой загадкой игра, которую затеял Туск с Путиным накануне смоленской авиакатастрофы: в результате произошло разделение визитов премьера и президента Леха Качиньского, а ранг поездки второго был снижен. Неизвестно также, что происходило за кулисами российско-польских переговоров, в результате которых в декабре 2010 года вице-премьер Вальдемар Павляки и российский министр энергетики Сергей Шматко подписали соглашение о дополнительных поставках российского газа в Польшу. Это соглашение, как пишет Выбрановский, поставило Польшу «в зависимость от сырья с Востока до 2022 года».

«Поляки сами поставили себя в зависимость от российского топлива. Наши собеседники, в том числе бывшие политики "Гражданской платформы", полагают, что "игра", "партнерство" и "союз" Туска с Путиным завершились лишь после отчета Межгосударственного авиационного комитета в январе 2011 года, который возложил всю ответственность за катастрофу на польскую сторону. В неофициальных беседах с журналистами представители "Платформы" говорили тогда, что "Дональд получил пощечину"», - заключает Войцех Выбрановский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...