Проект нового коалиционного соглашения "Европейская Украина"

Украина
4594
новости Украины, выборы в Верховную Раду, Петр Порошенко, Арсений Яценюк, коалиция "Европейская Украина", политика, реформы в Украине
В новую коалицию предположительно войдут все партии-победители выборов - кроме "Оппозиционного блока".

В интернете появился проект будущего коалиционного соглашения от «Народного Фронта». Напомним, партия-победитель парламентских выборов, согласно существующей законодательной процедуре, осуществляет формирование коалиции. Как ранее писал Dialog.ua, название для будущей коалиции уже придумано – «Европейская Украина». По словам Арсения Яценюка, ее главной базой станет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

К формированию коалиции премьер-министр предлагает пригласить, кроме второго «тяжеловеса» парламентской гонки – Блока Петра Порошенко – также «Самопомич», «Батькивщину» и «Радикальную партию» Олега Ляшко.

На своей странице в Facebook сотрудник пресс-службы Яценюка Дмитрий Чигрин выложил скан-копии соглашения о создании коалиции.

Также Чигрин обнародовал перечень основных законопроектов, которые в первую очередь должна принять новая коалиция «Европейская Украина».

Отметим, что проект будущей коалиции занимает 48 страниц и состоит из преамбулы и двух разделов – организационного и непосредственно по вопросам реформирования. Раздел «Реформы» включает в себя 13 пунктов и затрагивает все основные сферы деятельности государства.

По словам авторов проекта коалиционного соглашения, коалиция «Европейская Украина» необходима «для создания в новой Верховной Раде парламентского большинства, формирования эффективного Кабинета Министров Украины и реализации программы радикальных реформ».

«Мы осознаем свою ответственность за судьбу Украины во время тяжелых испытаний. Сегодня решаются судьбоносные вопросы – сохранение независимости, территориальной целостности нашего государства и обеспечения его европейского будущего», - говорится в преамбуле проекта Коалиционного Соглашения.

Как ранее писал Dialog.ua, в партии Яценюка заявляют, что уже подготовили все законы и все решения, которые необходимы для Украины и которые нужно принимать новым составом Верховной Рады и новым правительством.

Об этом действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал на своей странице в ФБ.

«Народный фронт», заняв первое место на парламентских выборах, обязан начать процесс формирования коалиции. Мы предлагаем простой и понятный текст коалиционного соглашения на несколько страниц. Название коалиции - «Европейская Украина». Второе - это конкретный план действий, уже утвержден действующим Правительством. Это план действий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», - указал политик.

По его словам, все законы и все решения, которые необходимы для Украины и которые нужно принимать новым составом Верховной Рады и новым правительством, - уже подготовлены.

«Мы предлагаем простой регламент деятельности коалиции - как принимаются решения. Предлагаю, чтобы формировании состава Кабинета Министров происходило так же, как формируется состав Европейской комиссии. Мы не разделяем квотный принцип, и поэтому декларируем принцип политической ответственности каждой политической силы, которая делегирует своих представителей в правительство», - уверяет глава Кабмина.

Яценюк говорит, что теперь судьба Украины «лежит на Президенте и на "Народном фронте" как партии, которая заняла первое место на парламентских выборах». Однако он обратился к своим коллегам, прошедшим в Верховную Раду к понедельнику, 3 октября, официально представить кандидатуры на должности членов Кабинета Министров Украины с описанием сферы полномочий, которую такая кандидатура может взять.

Напомним, Арсений Яценюк готов возглавить новый Кабинет министров в случае, если парламентская коалиция будет сформирована по принципу, предложенному партией "Народный фронт". Об этом на правах лидера парламентских выборов он заявил во время пресс-конференции сегодня, 29 октября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...