Президент Франции инициирует продолжение переговоров по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины

Украина
1687
Президент Франции, Олланд, Украина, Порошенко, Донбасс, Нормандсикй формат, ДНР, Донецкая республика, АТО, Нацгвардия, Луганск, ЛНР
Главы государств Украины и Франции обсудили конфликт на востоке Украины и прошедшие выборы в телефонном разговоре.

Об этом сообщает пресс-служба Порошенко. В частности, Президент Франции Франсуа Олланд предложил президенту Украины Петру Порошенко продолжить переговоры по Донбассу в Нормандском формате. 

"Франсуа Олланд выразил обеспокоенность относительно состояния выполнения минских договоренностей, особенно в контексте псевдовыборы, запланированных на 2 ноября. Они, как убежден президент Франции, противоречат минским договоренностям, которые были признаны всеми сторонами, включая Россию, во время международных переговоров в Милане. В этом контексте президент Франции предложил продолжить поиск урегулирования этой проблемы в многостороннем, в частности Нормандском формате", - сказано в сообщении. 

Президент Порошенко выразил готовность продолжить многосторонний диалог и подчеркнул, что намерение провести незаконные выборы противоречит украинскому законодательству и всем договоренностям, прежде всего, Минскому протоколу от 5 сентября. Олланд поздравил президента Украины с успешным и демократическим проведением парламентских выборов. Он также отметил, что выборы, которые получили высокую международную оценку, еще больше подтверждают легитимное право Украины отстаивать свою территориальную целостность. 

Напомним, как ранее сообщалось, Джон Керри также считает выборы в ДНР и ЛНР нарушением Минских соглашений.

"Я обеспокоен, тем временем, планами о проведении так называемых местных выборов на востоке Украины, которые Россия, как она заявила, признает. Это будет ясным нарушением договоренностей, сделанных Россией и ополченцы, которые подтверждены в минском соглашении", — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с канадским коллегой Джоном Бэрдом.

Напомним, на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях 2 ноября состоятся выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР будут избирать сроком на четыре года, а кандидат в депутаты должен быть не младше 21 года и последние 5 лет перед выборами проживать на соответствующей территории. Отметим, что МИД Украины считает, что проведение выборов в ДНР и ЛНР заведет процесс мирного урегулирования конфликта в тупик. 

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базируется на территории трех городов Донецкой области - города Мариуполя, города Краматорск и города Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...