Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Никакой встречи Путина и Туска не было: Сикорский полностью отказался от своих слов

Мир
1694
Радослав Сикорский, МИД Польши, Россия, Владимир Путин, политика, Украина
Бывший главный дипломат Польши окончательно взял свои недипломатичные слова обратно.

Как стало известно, вечером 21 октября председатель Сейма Польши, бывший министр иностранных дел Радослав Сикорский  полностью отказался от своих слов касательно разговора бывшего польского премьера Дональда Туска с президентом России Владимиром Путиным в Москве в феврале 2008 года, на которой Путин якобы предложил полякам поделить территорию Украины.

"Меня подвела память. После проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьера Туска с президентом Путиным", - сказал Сикорский, выразив сожаление, что из-за своего интервью Politico Magazine он поставил в неловкое положение избранного главой Совета ЕС Туска и своего предшественника на посту спикера Сейма, а ныне премьера Эву Копач.

"Случаются ситуации, когда человек "загоняется", так произошло и в этом случае", - отметил Сикорский.

Впрочем, польский журналист Яцек Залевский, который сопровождал Туска во время его визита в Москву в феврале 2008 года, написал в издании Puls Biznesu, что глава правительства Польши самом деле тогда таки-проводил двустороннюю встречу с Путиным.

Между тем Радослав Сикорский попросил прощения у журналистов за то, что на своей первой конференции вчера отказался отвечать на их вопросы относительно интервью Politico Magazine, чем вызвал большое возмущение у журналистов, которые обвинили его в хамстве, а Копач извинялась перед работниками СМИ за такое поведение Сикорского.

Глава Сейма, который в прошлом сам работал журналистом, объяснил это "давлением времени" и желанием прояснить ситуацию из-за "эксклюзивного" интервью, которое он дал на эту тему польскому изданию Gazeta Wyborcza и которое позволило бы избежать недоразумений.

"То, что сделал Путин, опаснее, чем то, что он когда-то сказал или не сказал", - подчеркнул он, напомнив об объявленной новой доктрине вооруженной защиты всех российских граждан.

Ранее Dialog.ua сообщал, что в Польше разразился нешуточный скандал на почве высказывания экс-главы МИДа страны Радослава Сикорского. В частности, польские оппозиционеры во главе с Ярославом Качиньским выразили желание лишить поста маршала Сейма за то, что он "знал и не доложил" своевременно о предложении Путина по разделу Украины. Напомним, в опубликованном в воскресенье, 19 октября, интервью Politico Magazine экс-глава МИД Польши среди прочего сказал: "(Путин) хотел, чтобы мы приняли участие в разделении Украины".

"Мы много лет знали, что они так думают. Это было одно из первых дел, которое Путин сказал главе правительства Дональду Туску во время его визита в Москву. Говорил, что Украина является искусственной страной, а Львов польским городом, и почему бы нам это не решить совместно. К счастью, Туск не ответил. Он знал, что разговор записывается", - сказал в интервью Сикорский.

Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что подаст предложение об отставке маршала Сейма Радослава Сикорского в связи с его интервью изданию Politico Magazine. По мнению Качиньского, это свидетельствует о безответственности Сикорского, который знал о планах раздела другого государства, однако не принял необходимых мер, в частности, по международной огласке этой информации.

"Вместо этого реакцией на то, что сказал Путин, была политика перезагрузки и потепления отношений с РФ. Даже после катастрофы под Смоленском, в которой погибли польский президент и еще 95 граждан Польши", - подчеркнул брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского Ярослав Качиньский.

Со своей стороны, Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza назвал такие упреки польской оппозиции "смешными".

"Эти намеки оказались значимыми только потом, после саммита НАТО, после войны в Грузии и после аннексии Крыма", - подчеркнул маршал Сейма.

Он отметил, что не был участником разговора Путина и Туска, но до него дошел такой доклад. При этом политик не уточнил, от кого именно услышал о том, что Путин якобы предлагал Туску поделить Украину, но призвал сконцентрировать внимание на нынешних событиях.

Ранее вчера, 21 октября, Сикорский назвал GW "чрезмерной интерпретацией" якобы "предложение" Путина Туску разделить Украину, заявив, что точнее это следовало бы описать как "историческую аллюзию или грустную шутку" и сказал, что воспринял это как "сюрреализм".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...