Загрузка...

Под люстрацию госслужащих попали беременные и декретчицы

Украина
3147
Люстрация, чиновники, беременные, увольнение, закон ,декрет
В рамках Закона люстрация настигла беременных женщин и тех, кто находятся в декретном отпуске по уходу за детьми.

Эту информацию УНН подтвердили в ряде государственных органов Украины.

В отделах кадров госорганов объяснили, что указанный закон - это закон прямого действия, поэтому уже готовятся проекты приказов об увольнении лиц этой категории. То есть, те, кто находится в отпуске по родам или отпуске по уходу за ребенком, будут уволены соответствующим приказом за подписью руководителя ведомства.

Таким образом увольнять и тех, кто сейчас находится на больничном или в отпуске.

В аппарате Верховной Рады сообщили, что Закон "Об очистке власти" действительно противоречит действующему законодательству Украины, ведь нет никаких исключений для таких категорий лиц, как беременные и женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Согласно ст.184 Кодекса законов о труде Украины: увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Ранее сообщалось, что госслужащих проверят на наличие фактов сотрудничества с Комитетом государственной безопасности СССР.

Об этом министр юстиции Павел Петренко в эфире одного из украинских телеканалов.

"Мы прописали, что люди, которые родились после 1977 года, которым было 14 лет во время получения Украиной независимости - нет смысла проверять были ли они агентами КГБ", - цитирует Петренко Корреспондент.

Положение предусмотрено в порядке прохождения люстрационной проверки, который был утвержден Кабинетом Министров.

Петренко отметил, что причиной такого решения стало желание не перегружать Службу безопасности Украины обработкой запросов в отношении лиц, которые не могли быть сотрудниками КГБ.

«Данные архивов КГБ, которые находятся в Москве, могут быть использованы лишь после их проверки и нахождения подтверждения», - добавил он. 

Напомним, осуществить люстрацию (запрет чиновникам, скомпрометировавшим себя, занимать должности в государственной службе) в системе украинской власти было одним из требований представителей Евромайдана. Для этого участниками Майдана был создан специальный "Люстрационный комитет", который, однако, не имеет пока статуса государственной структуры. Позже, действуя под термином "народная люстрация", представители радикальных групп стали насильственно помещать непонравившихся представителей власти в мусорные баки, всячески оскорбляя и унижая скомпрометировавших себя, по их мнению, чиновников. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...