Главное за день 18 октября: ДНР и ЛНР уже неподконтрольны Путину, Донецк обстрелян тяжелыми ракетами, Захарченко признал, что ДНР останется непризнанной

Украина
9790
война в украине, гражданская война, военный конфликт, донецк, днр, лнр, выборы в днр, донбасс, новости войны, новости донецка, захарченко
Издание Dialog.ua подводит итог субботы 18 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

18 октября российский СМИ сделали вывод, что ДНР и ЛНР больше неподконтрольны Путину.  Такой вывод сделали российские СМИ после того, как самопровозглашенные республики на востоке Украины заявили о том, что проводить выборы они будут автономно от Киева. Хотя накануне в Милане президент России Владимир Путин поддержал закон Петра Порошенко об особом статусе Донбасса и таким образом формально признал за Киевом право регулировать ход выборов, ополченцы не намерены отказываться от собственных планов.

Командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил, что ему предлагали внушительную взятку за сдачу города Счастья в Луганской области, а теперь пытаются отвести его батальон с занимаемых позиций через незаконный приказ командования АТО. Он даже назвал сумму — 20 млн долларов. «Ситуация вокруг города Счастье напряженная. Ходит сумма за то, чтобы мы покинули город, 20 млн долларов, мы эти предложения агрессивно отвергли», — заявил Мельничук.

После этого силы ЛНР атаковали поселок Счастье. Местные жители сообщали о серьезном бое.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко, находясь с визитом в Новоазовске, заявил, что пенсии пенсионерам в ДНР должна платить Украина "так как она не признала ДНР республикой". "Начали платить заработную плату учителям, в этом месяце начали платить заработную плату врачам. Пенсионеры начнут получать доплаты к пенсии в начале следующего месяца. У нас где-то 40% получали пенсии через Укрпочту, остальные 60% - получали в зависимости в каком банке они находились. На сегодняшний момент остался один банк, мы его ввели официально, это Ощадбанк. На него можно переводить все свои карточки, которые были у других", - отметил Захарченко.

Также он рассказал, что провозглашенная ДНР планирует перейти на московское время. "Мы встанем в свой часовой пояс и будем по нему жить. Новый год мы встретим по московскому времени", - отметил Захарченко. Сейчас ДНР живет по киевскому времени, отставание которого от Москвы составляет один час.

Кроме того, Захарченко рассказал, что в ДНР планируется выдача собственных паспортов. "Мы назначаем нового министра юстиции, будем выдавать свои паспорта, как уже выдаем свидетельства о браке и рождении", - заявил Захарченко во время пресс-конференции в Новоазовске. Захарченко также посоветовал жителям при этом не выбрасывать свои украинские паспорта, сообщает "Российский Диалог".

Ко всему, в ходе визита в Новоазовск премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что Донецкая народная республика останется непризнанной.

"С Украиной мы теперь жить в одном государстве не можем. Скорее всего, будем непризнанными. С одной стороны, это вроде бы плохо. А с другой - это очень хорошо. Для экономики. Быть непризнанным - это значит больше зарабатывать. Это значит никаких международных обязательств.

В субботу, 18 октября, в Донецке прогремел мощный взрыв. Жители города из разных районов сообщают о мощной взрывной волне, которая в некоторых зданиях произвольно открыла окна. Некоторые очевидцы полагают, взорвалась ракета "Точка У", подтвердить эту информацию пока не удалось. По предварительным данным место взрыва - Донецкий казенный завод, который расположен на второй площадке.

Также очевидцы зафиксировали последствия обстрела Кировского и Куйбышевского районов Донецка. Так под обстрел попала улица Синцова (шахта 17-17) в Кировском районе. Кроме того, в Куйбышевском районе загорелась подстанция и кабельный завод. 

Из-за обстрела Гладковки есть пострадавшие, получившие осколочные ранения. Как сообщают очевидцы, снаряды по ул.Савченко,2, также снаряды попали по улице Кутузова 13 и 17. Прямым попаданием в третий этаж дома по улице Кутузова 15 уничтожена целая квартира, есть раненые. Также, как сообщают Dialog.ua местные жители, снарядами разбомбили школу №61 и магазин Караван, а также детскую площадку во дворах по улице Кутузова.

Петр Порошенко заявил, что территории ДНР не смогут выжить не потому, что это не нравится Украине, а потому, что там не выплачиваются зарплаты и остановлена промышленность. "Эти территории сами выжить неспособны... на этих территориях не выплачивается зарплата и не будет выплачиваться. 80% промышленного потенциала этих городов не работает и не будет работать. Нет никаких позиций по социальным выплатам. И, в конце концов, это путь в никуда не потому, что это не нравится Украине или Европе - ресурсов нет, чтобы выжить", - заявил Порошенко в субботу вечером в интервью украинским телеканалам.

Глава Комитета по вопросам разведки при президенте Украины Игорь Смешко рассказал журналистам о том, что вскоре в Украине будет разработана своя национальная разведывательная программа. По его словам, это будет документ "максимального уровня секретности".

В субботу, 18 октября, комбинат, который входит в группу компании Метинвест, принадлежащей Ринату Ахметову, вновь подвергся попытке захвата. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Никаких требований меткомбинату «Запорожсталь» выдвинуто не было, попытку прорыва через основные проходные пресекли сотрудники службы безопасности комбината.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские продукты по качеству значительно выше, чем российские. В белорусской колбасе туалетной бумаги нет и никогда не было, в отличие от российской, сказал он, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Telegraf.by. В России же такие факты были и есть, когда мяса содержалось только 60%, а остальное - соя, сказал Александр Лукашенко.

Министерство здравоохранения Канады 20 октября направит в офис Всемирной организации здравоохранения в Женеве 800 ампул своей экспериментальной вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола. Партию экспериментальных вакцин от вируса Эбола намерена поставить Канада Всемирной организации здравоохранения. "800 экспериментальных вакцин будут присланы в понедельник в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве", — сообщает "Российский Диалог".

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил о том, что Соединенным штатам Америки необходимо готовиться к возникновению потенциальной угрозы со стороны Российской Федерации. "Стратегическая среда очень динамичная и зыбкая сейчас. И эта неуверенность порождена тем, что Владимир Путин делает в пределах и за пределами территории Украины. Это было бы опрометчиво для нас не думать об определенных возможностях подготовки, в которых мы нуждаемся в Европе. Потому что у нас есть чрезвычайные обязательства перед нашими европейскими партнерами, предусмотренные в соглашении НАТО", – отметил Кирби.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...