Загрузка...

В ДНР согласились отвести войска, но выдвинули условия

Военное обозрение
7115
днр, отвод войск, россия
В ДНР согласились отвести войска в рамках договоренностей только в случае если Россия выступит гарантом безопасности.

"Мы приветствуем возможное участие России в посредничестве при процессе разведения конфликтующих сторон, равно как и участие российских беспилотников в мониторинге ситуации. Безусловно, если Россия выступит гарантом безопасности в регионе, мы готовы прекратить огонь и отвести вооружения от линии соприкосновения", - заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, которого цитирует "Интерфакс".

Он пояснил, что установлению полномасштабного перемирия препятствует отсутствие полноценных механизмов контроля за ситуацией. "У миссии ОБСЕ лишь мандат наблюдателей, а не контролеров. Конечно, получение ими мандата контролеров способствовало бы деэскалации напряжения, тогда миссия ОБСЕ могла бы увеличить число своих специалистов у нас здесь", - сказал он.

При этом, по словам Пургина, "ДНР заинтересована в том чтобы при посредничестве, влиянии России украинская сторона начала разминирование в регионе". "Украинские военные создали у нас массу минных полей, карт нет, как расположены мины, знают только те, кто минировал. Мы были бы признательны России, если бы при ее посредничестве или влиянии украинская сторона все-таки наконец начала разминирование. У нас на этих минных полях уже подорвались 12 детей", - сказал он.

Он сообщил, что в настоящее время согласовано порядка 75% линии разграничения. "Там, где линия разграничения согласована, бои не ведутся, на той части, где согласования нет, то есть на порядка 25% протяженности этой линии, боестолкновения случаются", - сказал Пургин.

Ранее Dialog.ua сообщал, что Денис Пушилин заявил, что аэропорт Донецка находится под контролем ополченцев, но фактически является буферной зоной.

«Там сейчас не находится никто, и находиться там нет имеет никакого смысла. Территория легко простреливается. Мы контролируем, но не находимся там, потому что становимся сразу мишенью», — заявил он.

Также по словам Пушилина, диверсионные группы стороны противника пытаются работать в районе аэропорта, и одна из таких групп — довольно многочисленная — была уничтожена как раз той стороной.

«Они периодически пытаются занять какие-то территории. Аэропорт - стратегическая точка. Там серьезнейшие укрепления, причем еще времен Советского Союза. То есть противоядерное укрепление, бункеры, 6–7-метровые по ширине бетонные стены. Их очень трудно уничтожить, практически невозможно. Там позицию выгодно держать», — подчеркнул Пушилин.

Он отметил, что фактически аэропорт является буферной зоной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...