Минфин: Экономика Украины ухудшается не только из-за войны в Донбассе, а и по причине испорченных отношений с Россией

Экономика
1697
Финансы, министр, Шлапак, Украина, Донбасс, война, Россия, отношения, дефолт
В Минфине заявляют, что ополченцы уничтожают производственный сектор на Востоке Украины, из-за чего экономика государства страдает.

Об этом в интервью ТСН сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак, передает пресс-служба Минфина.

"Если еще в июле у нас были такие-сякие позитивные ожидания, то после того, как российские бандиты поменяли тактику и фактически начали истреблять производственный сектор на Востоке Украины, промышленность будет реагировать. Таким образом, мы видим ситуацию немного хуже", - пояснил министр.

По словам министра, раньше предприятия востока Украины давали 30% валютной выручки государства. Однако усугубляется ситуация не только из-за военных действия, но и из-за ухудшения экономических отношений с Россией.

"Ухудшается из-за войны на Востоке, в первую очередь. Ухудшается и из-за отношений с Россией, так, например, мы не доберем экспортных ресурсов из-за конфликта с Россией около 5 миллиардов долларов. Но в основном, ухудшается ситуация с валютным балансом и здесь основной удар принимает на себя Национальный банк", - сообщил Шлапак.

Министр финансов сообщил, что долги по кредитам уже погашены. Но, к концу года ожидают ухудшение ситуации, правительству не хватает средств, чтобы обеспечить поставки газа на зиму, однако помощь от МВФ, Всемирного банка и других заемщиков поступает вовремя, без проблем, и международные учреждения оптимистично видят сотрудничество с Украиной.

"Госпожа Лагард уже озвучила свое отношение: мы готовы предоставить Украине столько ресурсов, насколько амбициозными будут ресурсы и экономика, чтобы их проводить. Тем самым мы получили заверения, что в случае ухудшения ситуации, мы сможем существенно нарастить международную поддержку. Однако от нас ждут решительных и сильных реформ", - рассказал Шлапак.

Ранее сообщалось, что зарубежные эксперты считают, что Украине грозит дефолт, однако время на реформы у государства еще есть.

По данным журналистов издания The Economist, к концу 2015-го года Украина обязана выплатить $9 млрд, через год – $5 млрд, а после 2017 – еще $8 млрд. Валютные резервы на сегодня составляют $18 млрд, но "экономика стремительно падает", подчеркивается в статье. Положительная новость, по мнению обозревателей журнала, в том, что в Украины еще есть время на реформы.

"Чем дольше власти будут думать, тем больнее будет, когда закончатся кредиты МВФ", – заявили эксперты.

Международный валютный фонд заявил, что Украине понадобится дополнительное финансирование, кроме того, которое Киеву уже пообещали фонд и западные партнеры. Шесть месяцев назад был одобрен пакет спасательных мер для Украины в объеме 27 млрд долларов, из которых 17,1 млрд – от МВФ, передает издание Гордон.

Напомним, сумму кредита, благодаря которой Украине удастся миновать дефолт, в МВФ пока назвать не могут.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...