Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Бывший судья Верховного суда увеличил себе пенсию до 27 тысяч гривен

Украина
1067
Верховный суд, судья, пенсия, Украина, закон
В иске к Пенсионному фонду экс-судья указал, что размер его денежного содержания занижен и не соответствует закону.

В пояснении истец указал, что чиновники из ПФ не учли рост заработной платы судей в 2012 – 2013 гг., к которой привязан размер выплат судьям-отставникам, - сообщает Первая инстанция, ссылаясь на решение Оболонского суда.

Вознаграждение для судей Верховного суда за эти годы выросло с 19,5 тыс. гривен до 28,5 тыс. гривен. При этом пенсия этой категории чиновников по закону должна составлять не менее 80% зарплаты судей на аналогичных должностях, - пишет Украинская правда.

Согласно опубликованным в Едином реестре судебных решений материалам дела, до последнего времени истцу начислялось около 18 тыс. гривен в месяц.

В мае 2014 года Пенсионный фонд отказал судье увеличить эту сумму, пояснив, что перерасчет может осуществляться только членам Конституционного Суда, а максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке не может превышать 10 прожиточных минимумов. Истец посчитал такой отказ необоснованным.

Закон "О судоустройстве и статусе судей" до внесения изменений в июле 2011 года предусматривал, что ежемесячное пожизненное содержание выплачивается в размере 80% денежного содержания судьи.

Сумма может увеличиться до 90% при условии длительного стажа работы. Однако три года назад парламент ввел ограничение на уровне десяти прожиточных минимумов.

В июне прошлого года Конституционный Суд признал незаконным это ограничение.

22 сентября 2014 года Оболонский суд Киева удовлетворил требования истца и обязал Пенсионный фонд повысить ему выплаты.

Имя судьи в отставке в материалах дела не раскрывается, лишь указывается, что он ушел с должности согласно постановлению Верховной Рады от 2 ноября 2006 года.

Этим решением на пенсию были отправлены восемь судей ВСУ: Владимир Бондарев, Валентин Доронин, Владимир Драга, Николай Дрига, Николай Колесник, Михаил Макаренко, Павел Самелюк, Николай Шелест.

Ранее сообщалось, что депутаты Верховной Рады проголосовали за основу и в целом за закон о заочном вынесении судебного приговора. Правда, соответствующий закон удалось "продавить" лишь с четвертой попытки. В итоге решение поддержали 253 парламентария, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Проект закона №4448аО внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступленияпозволяет осуществление специального уголовного производства в тех случаях, когда подозреваемые скрываются от следствия за границей.

"Введение специального уголовного производства позволит реализовать принцип неотвратимости наказания и уменьшить сроки уголовного судопроизводства, когда подозреваемый (обвиняемый) находится за пределами Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в случае уклонения от правосудия у подозреваемых будут конфисковать их имущество.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...