Загрузка...

США планировали эвакуировать курдов-езидов от ИГ

Мир
1199
курды-езиды, сша, ирак, иг
Операция была отменена "в последнюю минуту".

Вооруженные силы США собирались летом эвакуировать по воздуху курдов-езидов из горного района Синджар в Ираке, блокированного боевиками террористической группировки "Исламское государство".

Эти планы были отменены буквально в последнюю минуту, сообщил в опубликованном в четверг интервью газете USA Today командующий Корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Амос.

"План заключался в том, чтобы снять с горы всех", - заявил американский военачальник. Именно на подчиняющихся ему морпехов предполагалось возложить ответственность за реализацию данной миссии в августе.

По словам Амоса, впервые раскрывшего сведения о существовании замыслов ее проведения, эвакуация должна была стать самой крупной в истории военной операцией такого рода. "Это была бы самая крупная эвакуация из всех, о которых я знаю", - отметил генерал. Выполнить ее должны были 12 конвертопланов V-22 Osprey. Их перебросили специально в этих целях из Афганистана в Кувейт. Операция должна была занять несколько дней.

Летом в районе Синджар от экстремистов группировки ИГ укрывались тысячи езидов. США сбрасывали для них с военно-транспортных самолетов воду, продовольствие, медикаменты и т.п. С течением времени осажденным в горах Синджара курдам удалось уйти из окружения.

Как ранее сообщает Dialog.ua, нанесены первые удары возле сирийского города Кобани.

Австралийский штурмовик Hornet нанес удар по боевикам террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. Как в четверг сообщило министерство обороны Австралии, этой ночью несколько самолетов совершили боевой вылет в Ирак, и один из них сбросил две бомбы на "военный объект" ИГ, после чего все самолеты вернулись на базу в Объединенных Арабских Эмиратах.

Австралия направила на базу в ОАЭ 400 военнослужащих ВВС и восемь самолетов в конце сентября, а 3 октября правительство санкционировало их участие в боевых операциях в Ираке. После этого самолеты австралийских ВВС совершили уже четыре боевых вылета в Ирак, но во время первых трех из них ударов по позициям противника не наносили.

В ближайшее время Австралия планирует перебросить в Ирак спецназ - около 200 человек, которые будут готовить регулярные подразделения иракской армии и выступать в роли советников.

Силы возглавляемой США антитеррористической коалиции в среду нанесли восемь ударов по боевикам ИГ около сирийского города Кобани на границе с Турцией, который удерживают курдские ополченцы. Об этом сообщило Центральное командование вооруженных сил США.

Участие в боевом вылете приняла Иордания. В результате удара были уничтожены пять боевых машин ИГ, база снабжения, центры управления, логистики и связи, а также восемь захваченных казарм. Американские военные продолжают следить за ситуацией в Кобани, который исламисты пытаются отбить у курдов. Силы самообороны пока контролируют большую часть города.

Ранее на брифинге пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что у министерства обороны США нет намерений запрашивать разрешение на использование американских сухопутных войск, чтобы не допустить захвата боевиками ИГ Кобани.

"Мы все понимаем, что Кобани может быть взят. Мы это осознаем", - признал представитель Пентагона. Отрицательно он ответил и на вопрос о том, собирается ли военное ведомство США разворачивать какую-либо "гуманитарную миссию" в Кобани.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: itar-tass.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...