Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Валенсии прошел митинг против авторитаризма правительства

Мир
1017
испания, авторитаризм, митинг, валенсия, мадрид, каталония
Представитель "Ассоциации культуры Валенсии": Мы не намерены продолжать мириться с этим авторитаризмом, ущемлением валенсийского языка и культуры.

Тысячи жителей Валенсии на востоке Испании вышли в четверг на демонстрацию в центре столицы автономии с требованием политических изменений, борьбы с коррупцией, авторитаризмом, антисоциальной политикой и ущемлением валенсийского языка и культуры, а также в поддержку права соседней Каталонии на самоопределение.

Митинг проходил под лозунгом "Мы можем изменить Валенсию". Манифестация была организована организацией Comissio 9 dOctubre ("Комиссия 9 октября"), куда входят различные левые движения, профсоюзы, социальные организации в День Валенсийского сообщества. Манифестанты скандировали лозунги в поддержку права соседней Каталонии провести референдум о независимости. "Хотим решать!", — кричали митингующие.

Помимо этого, звучала критика в адрес властей Испании, обвинения в их адрес в авторитаризме, коррупции, недостаточном финансировании здравоохранения.

"Социальная политика Народной Партии и властей Валенсии себя изжила. Правительство Валенсии действует по указке Мадрида. Мы не намерены продолжать мириться с этим авторитаризмом, ущемлением валенсийского языка и культуры", — заявил один из организаторов митинга Тони Гисберт, представитель "Ассоциации культуры Валенсии".

Проходя мимо здания правительства автономии, митингующие начали выкрикивать "Коррупционеры!", "Воры!".

В конце митинга организаторы зачитали манифест. "В наших руках все изменить, общество должно реагировать на коррупцию. Сегодня мы говорим, что не будем участвовать в вашей игре, мы хотим сделать достойной нашу страну, вернуть наши средства массовой информации, поддержать преподавание каталонского в школах, сохраняя богатую культуру нашего народа", — говорится в документе, текст которого приводит агентство Europa Press.

Как ранее сообщает Dialog.ua, что oб экономической выгоде отделения Каталонии, о чем так настойчиво говорят сторонники независимости, говорить неприходится, считает каталонский политик.

Одним из основных доводов сторонников отделения Каталонии от Испании были и остаются слишком высокие налоги, которые каталонцам якобы приходится платить в испанскую казну. Они полагают, что когда эти выплаты исчезнут в результате обретения независимости, регион сможет достичь значительно большего - и в области экономики, и благосостояния населения. Однако данные, приводимые экономистами, свидетельствуют, что суверенитет вряд ли принесет каталонцам дополнительную выгоду.

Испания обделяет Каталонию

Каталония является наиболее экономически развитым регионом Испанского государства, заявил DW представитель Левой республиканской партии Каталонии (ЛРПК) Энрик Касалс. По словам этого сторонника независимости, регион производит автомобили, станки и оборудование, одежду, химические товары и лекарственные препараты. Он лидирует также по приему иностранных туристов. "Между тем Каталония не может распоряжаться самостоятельно своими доходами - она вынуждена спонсировать и госструктуры, и более отсталые области Испании, такие как Андалузия или Эстремадура", - заявляет Касалс.

Представитель ЛРПК ссылается на официальные цифры: согласно данным Мадрида, Каталония, где проживает 16 процентов населения всей Испании, ежегодно отдает государству в виде налогов сумму, которая составляет 20 процентов всех бюджетных поступлений страны. А из расходной части госбюджета - на нужды образования, здравоохранения и так далее - она получает на 8-9 процентов меньше, чем платит. Таким образом, каждый год Каталония теряет более 16 миллиардов евро, резюмирует Энрик Касалс.

Независимость стоит денег

Профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос в беседе с DW подтвердил, что вклад Каталонии в бюджет государства "действительно превышает получаемые ею бюджетные средства". Однако он считает перераспределение бюджетных доходов "нормальным явлением" для любого государства, где имеется разница в уровне развития регионов: "Частью своих налогов делятся и другие богатые регионы, к примеру Мадридский округ". Эксперт напомнил, что в Каталонии, несмотря на налоговую политику Испании, доход на душу населения составляет 28,4 тысячи евро при среднем по стране в 22,7 тысячи.

Любопытно, продолжил профессор Риос, что сторонники каталонского суверенитета почему-то считают, что уходящий в Испанию налог они могли бы потратить на повышение своего благосостояния. И забывают, что из этих денег - в случае обретения независимости - им пришлось бы оплачивать свои расходы: содержать армию, полицию, дипломатическую службу, юстицию, социальное страхование, включая пенсионную систему, аэропорты, железные и шоссейные дороги и многое другое, что ныне находится на содержании испанской казны. "Пока эти потенциальные расходы Каталонии никто не подсчитывал", - отметил Эдуардо Риос.

Сокращение доходов

По словам эксперта, "сторонники отделения не считают и возможные потери в доходах". К примеру, сейчас треть населения региона трудится лишь благодаря спросу на их продукцию в других областях Испании. Учитывая, что испанское правительство категорически возражает против отделения Каталонии, "нетрудно предположить, что на продажу каталонских товаров, в случае независимости, будут наложены ограничения". Сократятся и поставки в другие страны Евросоюза, куда сейчас идет 62 процента каталонского экспорта. Ведь "выход из Испании, отметил Риос, автоматически будет означать и выход из ЕС, и введение таможенных пошлин, которые сделают каталонские товары малопривлекательными по цене для европейцев".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ria.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...