Американские ученые исключают вероятность столкновения кометы Siding Spring с поверхностью Марса

Наука и техника
2486
марс, новости космоса, наука и техника
Ученые исключают вероятность столкновения Марса с кометой С/2013 А1 (Siding Spring), которая 19 октября должна пройти на расстоянии 139,5 тысячи километров от планеты.

Об этом сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса Кэри Лисс

"Я полагаю, что шанс столкновения кометы и Марса практически нулевой", — заявил Лисс на пресс-конференции в Вашингтоне.

Расчеты показывают, что комета будет двигаться против орбиты Марса на скорости около 54 километров в секунду. Ее максимальное приближение к красной планете произойдет в 22.27 мск. Лучше всего комета, по данным НАСА, будет видна наблюдателям в южном полушарии Земли.

Комета C/2013 A1 была открыта австралийцем Робертом Макнотом (Robert McNaught) в январе 2013 года. Ранее сообщалось, что расчеты не исключают и столкновения кометы с планетой.

Как отметил директор отдела планетарных исследований НАСА Джим Грин (Jim Green), явление, когда комета из одной из самых отдаленных частей Солнечной системы, облака Оорта, приближается к ее центру настолько близко, происходит лишь раз в миллион лет и представляет редкую возможность для получения новых сведений как о Марсе, так и о самой комете.

"Мы рассчитываем узнать, как повлияет сближение на Марс и на саму комету", — сказал Лисс.

За прохождением кометы будут наблюдать не только с Земли, но из космоса. Как сообщила научный сотрудник НАСА Кэлли Фаст, наблюдение за кометой возложено на находящиеся на орбите Марса три американских зонда, а также на два марсохода на ее поверхности.

"Зонд Maven был отравлен на марсианскую орбиту для изучения его атмосферы, поэтому (прохождение кометы) представит идеальную возможность для его работы… Opportunity и Curiosity также поднимут камеры вверх, чтобы наблюдать за кометой", — сообщила Фаст.

По ее словам, несмотря на то, что сейчас на Марсе сезон пылевых бурь, ученые рассчитывают получить интересные результаты. Фаст считает, что прохождение кометы представит фантастическую возможность для изучения планеты.

Она подчеркнула, что были произведены все необходимые приготовления для обеспечения безопасности находящихся у красной планеты космических аппаратов. Через 100 минут после максимального сближения ядра кометы и Марса все аппараты НАСА "спрячут" за планетой, чтобы уберечь их от отделяющихся от хвоста кометы частиц пыли.

В агентстве рассчитывают, что первые научные данные, полученные в результате наблюдения за прохождением кометы, могут быть опубликованы через три-четыре дня после сближения, информирует РИА Новости.

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что американская туристическая компания собирается "катать" в космос туристов с помощью новых устройств. В интервью, данному Fox News 1 октября, бывший астронавт Марк Келли рассказал, что полет на специальном шаттле обойдется космическому туристу в 75 тыс. долларов.

Предлагаем вашему вниманию отрывок интервью Келли.

"МАРК КЕЛЛИ: У нас есть много частных компаний, занимающихся космическими полетами. Я сотрудничаю с компанией WorldView в Тусоне, штат Аризона, и мы собираемся поднять пассажиров на высоту больше 100 тысяч футов, чтобы они могли увидеть Землю как планету. Но мы собираемся сделать это немного другим способом, не с помощью ракетного корабля.

- И как вы собираетесь это сделать?

МАРК КЕЛЛИ: С помощью космического шаттла, который будет подниматься вверх аэростатом, наполненным гелием.

- Тогда как же вы опустите его обратно?

МАРК КЕЛЛИ: Между аэростатом и космическим шаттлом есть парашют, поэтому можно опустить аэростат примерно на высоту 70 тысяч футов, а потом посадить шаттл на посадочную полосу.

И сколько это будет стоить?

МАРК КЕЛЛИ: Построить такую штуку?

Нет, прокатиться на ней.

МАРК КЕЛЛИ: Ну, Virgin Galactic Ричарда Брэнсона берет около 250 тысяч долларов за билет. Наша начальная цена будет около 75 тысяч долларов. То есть примерно стоимость дорогого автомобиля.

О, это не… У меня есть достаточно денег, почему бы не попробовать?

МАРК КЕЛЛИ: Да, поначалу это будет недоступно для большинства людей, но мы надеемся снизить цену".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...