Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

"Нафтогаз" хочет с ноября получать от "Газпрома" 200 млн кубометров газа ежемесячно

Экономика
1295
газпром, нафтогаз, новости украины, экономика, новости россии, газовый конфликт
Компания "Нафтогаз Украина" заявила о намерении получать от российского "Газпрома" около 200 млн кубометров газа ежемесячно, начиная с ноября нынешнего года.

Как ранее сообщалось, Украина с ноября будет требовать от "Газпрома" поставлять газ для технологического обеспечения его транзита в Европу.

В "Нафтогазе" заявили, что Украина с 1 января 2015 года вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через украинскую территорию согласно постановлению правительства. Также документом предусматривается временный порядок установления тарифа с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. Указанные тарифы будут рассчитываться в долларах.

"При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

Ежемесячно "Газпром" транспортирует в осенне-зимний период через территорию Украины 5-7 млрд кубометров газа.

Исходя из данных "Нафтогаза", технологические расходы на обеспечение транспортировки газа внутри страны и транзит (около 130 млрд кубометров) составляют около 3,5 млрд кубометров. Таким образом, за осенне-зимний сезон (ноябрь-апрель) Украина рассчитывает получить от "Газпрома" около 1 млрд кубометров на технологические нужды транзита.

Как сообщал Dialog.ua ранее, национальная акционерная компания "Нафтегаз Украины" просит Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма установить временную цену на закупаемый газ у российского газового монополиста компании "Газпром" до окончания судебного спора между компаниями.

Украина по-прежнему нуждается в дополнительных закупках 5 млрд куб. м российского природного газа для прохождения зимы и рассчитывает на достижение договоренности о временной цене таких закупок на проводимых совместно с ЕС переговорах с Россией, однако в случае провала переговоров эту цену должен установить Стокгольмский арбитраж. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В частности он огласил о двух вариантах решения проблемы с арбитражным институтом в Стокгольме.

"У нас есть два варианта решения этой проблемы — первый вариант — это мы вместе с Европейским союзом проводим общую энергетическую политику с той целью, чтобы подписать временное соглашение на поставки природного газа до того момента, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между "Нафтогазом" и "Газпромом. Второй вариант — если такое соглашение не будет достигнуто в рамках трехстороннего формата, где Украина и Европейский союз имеют общую позицию, а третья сторона — это Российская Федерация, то Украина обратится в суд для того, чтобы получить временное решение, которое установило бы временную цену и условия поставок такого природного газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом", — сказал Арсений Яценюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИТАР-ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...