Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украина настроена на переговоры о временной цене на российский газ

Украина
1388
Киев, Стокгольм, Россия, цена на газ, переговоры, сотрудничество, ЕС
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" просит Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма установить временную цену на закупаемый газ у российского газового монополиста компании "Газпром" до окончания судебного спора между компаниями.

Украина по-прежнему нуждается в дополнительных закупках 5 млрд куб. м российского природного газа для прохождения зимы и рассчитывает на достижение договоренности о временной цене таких закупок на проводимых совместно с ЕС переговорах с Россией, однако в случае провала переговоров эту цену должен установить Стокгольмский арбитраж. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В частности он огласил о двух вариантах решения проблемы с арбитражным институтом в Стокгольме. 

"У нас есть два варианта решения этой проблемы — первый вариант — это мы вместе с Европейским союзом проводим общую энергетическую политику с той целью, чтобы подписать временное соглашение на поставки природного газа до того момента, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между "Нафтогазом" и "Газпромом. Второй вариант — если такое соглашение не будет достигнуто в рамках трехстороннего формата, где Украина и Европейский союз имеют общую позицию, а третья сторона — это Российская Федерация, то Украина обратится в суд для того, чтобы получить временное решение, которое установило бы временную цену и условия поставок такого природного газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом", — сказал Арсений Яценюк.

Кроме того премьер отметил, что "Нафтегаз" находится в постоянной связи с европейскими партнерами, и Украина четко выразила свою позицию, какими видит условия временного соглашения. Яценюк считает, что Украина и ЕС на указанных переговорах занимают совместную позицию. 

"Будем ожидать дальнейших переговоров", – сказал он.

Напомним, "Нафтогаз" 16 июня сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" 6 миллиардов долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года. Со своей стороны, "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 миллиарда долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...