Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Москаль: Вместо разрушенных Донецкого и Луганского аэропортов донетчан будет обслуживать аэропорт в Северодонецке

Военное обозрение
2679
Донецкий аэропорт, Луганский аэропорт, Северодонецк, Луганская ОГА, АТО, юго-восток Украины, Донбасс, Геннадий Москаль, новости Украины, ДНР
Частный аэропорт собираются перепрофилировать для обслуживания массовых перевозок.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля.

"С начала боевых действий на Донбассе международный аэропорт г. Луганска захвачен боевиками ЛНР, разрушен и непригоден для использования. Международный аэропорт Донецка, построенный к "Евро-2012", на сегодня контролируется украинскими военными, за него ведутся ожесточенные бои, взлетная полоса и технические помещения разрушены или сильно повреждены", - сказано в сообщении

В связи со сложившейся ситуацией, глава Луганщины планирует переориентировать на обслуживание регулярных внутренних и международных рейсов северодонецкий аэропорт, находящийся в частной собственности.

"Он принадлежит ПАО "Укртрансгаз" и не функционирует, поскольку не является профильным для работы общества", - уточнил Геннадий Москаль.

Работа по перепрофилированию аэропорта - пока докуметнальному - уже ведется.  Как отмечается, сегодня, 9 октября, глава Луганской ОГА Геннадий Москаль провел переговоры с председателем правления ПАО "Укртрансгаз" Игорем Прокоповым о передаче аэропорта на баланс ОГА. После того, как все юридические моменты будут оформлены, придет черед технической части с тем, чтобы аэропорт в Северодонецке мог "физически" справиться с новой нагрузкой.

"Необходимые документы уже готовятся в соответствии с украинским законодательством. После передачи ОГА примет все меры для запуска Северодонецкого аэропорта и осуществления регулярных воздушных перевозок в первую очередь с Киевом", - подчеркнули в пресс-службе Луганской ОГА.

Тем временем продолжаются активные бои за Донецкий аэропорт. Противоборствующие стороны за время противостояния буквально изрешетили здания. Теперь от выстроенной к Евро-2012 новой и современной воздушной гавани остались только руины.

Военные говорят, что ландшафт аэропорта напоминает фильмы катастроф или фантастику - не осталось ничего. В зданиях огромные зияющие дыры, вокруг сгоревшая техника и постоянные пожары.

В Минобороны говорят, что не сдадут аэропорт ни при каких условиях. Иначе придется защищать уже столицу.

Советник министра обороны Украины Александр Данилюк, в эфире телеканала ZIK заявил: «Защитники аэропорта сами говорят, что если начать отступать, то придется сдать не только те позиции, которые у нас есть, но и в конце концов защищать Киев».

По его словам, существует четкая позиция: «украинские Вооруженные силы не осуществляют наступательных операций, но и не сдают имеющиеся позиции. Особенно важную роль здесь играет территория именно аэродрома в Донецке, так как "кто будет удерживать аэродром, тот и будет хозяином территории».

Со своей стороны ополченцы уверяют: аэропорт контролируют именно они, а украинская сторона нарушает перемирие, ежедневно обстреливая их позиции.

Противостояние в аэропорту Донецка

Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ополченцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. ополченцы потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечера погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого ополченцы многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов. Уже к началу октября ополченцы и силы АТО стали поочередно заявлять что аэропорт находится под их контролем. По факту, бои за аэропорт Донецка с применением тяжелой артиллерии продолжаются до сих пор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...