Минимальная зарплата в 1000$, бесплатные протезы бойцам АТО и возвращение советских вкладов: Политики соревнуются в предвыборных обещаниях

Украина
1282
выборы в Верховную Раду, новости Украины, предвыборная кампания, политика, юго-восток Украины, война в Донбассе
В канун выборов вконец обнищавшим украинцам политики традиционно сулят золотые горы и мир во всем мире.

Фантазия кандидатов в нардепы бьет ключом: в обмен на кресло в Раде вконец обнищавшему электорату не обещают разве что "луну с неба". Диапазон благ, которые в обмен на голос сулят украинцам желающие стать слугами народа, впечатляет. Среди обещаний - как откровенно абсурдные с учетом нынешней экономической ситуации, так и уже давно "обкатанные" и набившие оскомину.

Благодатной почвой для обещаний в нынешней предвыборной гонке, как известно, стала война в Донбассе. Затянувшийся военный конфликт, который уже давно пора разрешить, политики очень жаждут разрешать - но только после того, как их изберут. А пока на теме кровопролития в Донбассе строятся целые предвыборные программы.

Издание «Вести» ознакомилось со всеми программами и выяснило, чем намерены «завлекать» граждан политические партии в нынешнем избирательном сезоне.

«Не догонят, хоть согреются»

К выборам многие подошли спустя рукава. Часть партий и блоков решила не утруждать себя написанием хоть каких-нибудь программ. Поэтому общество так и не узнает, что предлагают ему Народный Рух, Партия пенсионеров, Народная партия Владимира Литвина, а также движения с космическими названиями «Сириус» и «Солнце». «Это потому, что нынешние выборы интересны многим участникам как полигон для будущих местных — мандат депутата облсовета может быть даже интереснее, чем депутата ВР, из-за децентрализации, — пояснил политолог Михаил Погребинский. — Многие сейчас хоть и не догонят лидеров, зато согреются и приобретут опыт».

Самое популярное предвыборное обещание автоматически делит партии на два лагеря. Первый предлагает быстрый мир и усмирение горячих голов. Второй — завершение войны победой (то есть бескомпромиссное продолжение). «Вся страна должна поддерживать восточный фронт. Для него заработает власть. Создадим партизанские отряды», — призывает проходная Радикальная партия Ляшко.

Вопрос войны каждый затронул по-своему: политпартии правого спектра (Конгресс националистов, «Свобода», «Правый сектор») требуют военного положения, раздувания бюджета Минобороны, вступления в НАТО. Возрождение ядерного статуса поддержало неожиданно мало партий, среди них — радикалы Ляшко и «Общественное движение». Блок Порошенко обходит острый угол дипломатично, предлагая «патриотично объединить народ в борьбе». У оппозиционных и левых сил — компромиссные варианты, которые строятся на прекращении огня. У коммунистов в обещаниях — разоружить «незаконные подразделения», у либералов еще и запретить радикальные партии, «использующие силовые методы». Единственной силой, которая до сих пор предлагает контрактную армию, осталась «Сильная Украина». А экономическую помощь и восстановление Донбассу вкупе с возвратом Крыма обещают единицы. «Это отчасти потому, что в Донбассе почти нет избирателей, которые будут голосовать. А отчасти и из-за своих, «сознательных», избирателей, которые скажут: «С чего это мы вдруг будем давать Донбассу?» — пояснил политолог Вадим Карасев. — Что же касается Крыма, нет здравых идей: высказывать что-либо содержательное рискованно, ведь компромисс воспринимается как происки врагов, а бескомпромиссные идеи решить невозможно».

В топ-3 популярных обещаний входят также борьба с коррупцией и люстрация. Уменьшить количество чиновников так или иначе обещает половина партий. «Оппозиционный блок» предлагает увольнять обдуманно, «не преследуя под лозунгом люстрации». И только одна Либеральная партия отнеслась к госслужащим человечно, предложив «повысить зарплату чиновникам, заодно ликвидировав их кормушки».

В ЕС до 2017 года и $1000 минималки

В международной политике особых сюрпризов нет: европейский вектор — у провластных и радикально-правых, «самоопределение» и равнение на СНГ — у оппозиции. А Конгресс националистов выдвинул к соседям предельно четкие требования. ЕС обязан принять Украину в состав до 2017 года, ввести безвизовый режим. РФ — возместить Донбассу материальный ущерб и назначить семьям погибших пожизненные пенсии. Дальше всех пошли радикалы: они хотят аннулировать в одностороннем порядке все долги перед РФ и потребовать списать 75% международных кредитов. Причина: «В долг брали чиновники-казнокрады».

Избитая тема языков не в моде. «Свобода» обещает отменить закон Колесниченко-Кивалова и обеспечить квоту «мове» в 78% в кино и на ТВ. Блок левых сил тоже просит квоту, но уже для русского. Внятных экономических дефибрилляторов для реанимации экономики, по сути, не предложил никто. Зато «Народный фронт» обещает через 20 лет место в первой двадцатке стран по индексу развития (Виктор Янукович в 2010-м обещал то же гораздо быстрее — до 2020 года). «Единая страна» ненавязчиво попросит денег у бизнеса: «Будем законодательно мотивировать платить справедливые налоги». Блок Порошенко резонно замечает, что «бедному человеку тяжело быть независимым», и предлагает возрождение экономики посредством «настойчивого труда». Все меньше идей для среднего бизнеса. «Батькивщина» сохранила в первозданном виде предыдущие идеи об «универсаме админуслуг» и «запрете масок-шоу», «Украина — единая страна» хочет закон о лоббизме.

Зато критики в программах куда больше. Побывавшие во власти партии вроде «Батькивщины» валят все на внешних врагов. Непроходные — на власть. «Общественное движение» в первой же строке заявляет, что власть захватили ОПГ. Исправить ситуацию предлагают в том числе посредством легализации оружия. «Каждый отец, глава семьи, обязан иметь личное оружие, защищать семью», — заметили они в программе.

Даже Блок Порошенко обещает «полную перезагрузку» власти — правда, потом поясняет: речь идет не об отстранении президента, а о Раде и местном самоуправлении. «По прочтении возникает ощущение, что писавшие их политики не собираются быть властью — они идут в Раду, чтобы критиковать. А ведь им придется работать, созидать законы», — заметил политпсихолог Андрей Рябцев.

В хит-параде социальных обещаний лидирует уголовная ответственность для главы НБУ за «неправильный» курс («Свобода»), второе место — у бесплатных протезов для героев АТО («Народный фронт») и минзарплаты в $1000 («5.10» Балашова). «Бронза» — у «Самопомощи», вознамерившейся открыть санатории и медучреждения Госуправления делами для всех желающих. Вернуть вклады в Сбербанк СССР предлагает только Конгресс националистов.

Веб-трансляция из кабинетов и Рады

Тягу к высоким технологиям показала Интернет-партия. Среди посылов и веб-трансляция из зала Рады и кабинетов министерских чиновников, и квартальные онлайн-конференции нардепов с отчетами, электронное голосование и перепись. Изюминка — онлайн-бюджет: в режиме реального времени можно будет следить за движением денег на госсчетах. Помогать Дарту Вейдеру компьютеризировать страну будет «Громадянська позиция» Анатолия Гриценко. Пока лидер собственноручно банит всех за едкие комментарии в «Фейсбуке», партийцы обещают разработку системы информ- и кибернетической безопасности для целой страны. За защиту интернет-прав граждан внезапно высказалась еще и Партия зеленых.

Напоминаем читателям Dialog.ua, что после досрочного роспуска Верховной Рады VII созыва Петром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников в выборах в Верховную Раду. Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

От партии «Блок Петра Порошенко» в Верховную Раду будут баллотироваться нынешний мэр Киева Виталий Кличко, советник Петра Порошенко Юрий Луценко, журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко и другие. Тем временем, задержанная украинская летчица Надежда Савченко возглавила партийный список Юлии Тимошенко, а в «Народный Фронт» Яценюка вошли Александр Турчинов, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и другие. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили такие известные личности, как комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, командир батальона «Луганск-1» Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев и замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. В оппозицию же вошли 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...