Порошенко готов услышать от военных «правду, какой бы она не была»

Военное обозрение
2204
Порошенко, военные, АТО, награды, дезертиры, правда
Президент Украины намерен, во что бы то не стало, расследовать случаи дезертирства украинских военных из зоны АТО.

Порошенко сказал, что подразделения, героически проявившие себя во время АТО, не должны быть расформированы.

Об этом он сказал во время встречи с бойцами и командирами 51-ой отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВСУ.

В начале встречи президент призвал "всех присутствующих честно, глядя глаза в глаза, рассказать о ходе событий за все время несения службы в зоне АТО".

"Нам нужно дать правдивую оценку этим действиям. Надо быть честными. Там, где воевали, – надо признавать героизм этих бойцов. Там, где были факты дезертирства, – надо отвечать", – цитирует Порошенко его пресс-служба.

Президент особенно отметил героизм разведчиков батальонно-тактической группы "Колос", которая одной из первых взяла под контроль Саур-Могилу; противотанковое артиллерийское подразделение, которое уничтожило значительные силы противника; ремонтную бригаду, которая, несмотря на обстрел, выполняла свои обязанности, и танковое подразделение, которое совершило рейд на врага во время выхода наших войск под Иловайском.

Однако в этой части было зафиксировано около четырех десятков случаев дезертирства, а события под Волновахой стали позором для Украинской армии, когда в результате пьянства и непрофессиональных действий погибло много военных, отмечают в пресс-службе главы государства.

"Нам нужна правда, какой бы она не была", – подчеркнул президент.

По словам Петра Порошенко, подразделения, которые героически себя проявили, не должны быть расформированы.

Как сообщал Dialog.ua 26 сентября, в ходе пресс-конференции в Днепропетровске комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что в "иловайском котле" погибло порядка тысячи украинских военнослужащих. При этом, по его словам, потери батальона "Донбасс" составили 45 бойцов убитыми, 128 – ранеными, а кроме того, 15 человек из "Донбасса" считаются пропавшими без вести.

Однако уже 28 сентября в интервью одному из интернет-изданий Семенченко озвучил несколько иные данные. "Наши потери – 40 человек... В плену сейчас 92 человека, 110 человек – раненые", - заявил комбат "Донбасса", при этом категорически опровергнув утверждение о том, что во вверенном ему батальоне погибло 90% личного состава.

В сокрушительном поражении украинской армии под Иловайском Семенченко по-прежнему винит украинское военное командование. "Это не по нашей вине произошло. Это смесь предательства, непрофессионализма… Батальон "Донбасс" заходил туда по прямому приказу командующего Национальной гвардией и полностью под руководством командующего сектором Хомчака. Заходил не только батальон «Донбасс», заходил и батальон «Шахтерск», должен был заходить батальон «Азов», батальон «Днепр», воинские части. Всего там было несколько тысяч человек. Командовал командующий сектором генерал Хомчак" - подчеркнул Семен Семенченко.

Комбат "Донбасса" считает несправедливыми и основанными на дезинформации обвинения в свой адрес на счет неверной тактики, приведшей к масштабным потерям. Напоминм, Семенченко вменяют в вину то, что он повел батальон на противника раньше, чем это было нужно, и без согласования с командованием. Основания для такого рода обвинений - утверждения ряда бойцов батальона "Донбасс". Однако Семенченко считает, что порочащую его информацию намеренно распространяют "дезертиры, выгнанные, так или иначе, из подразделений за мародерство, за хищения, за отсутствие дисциплины, за пьянку".

"На войне не все герои. И сейчас этих людей, эти так называемые журналисты используют для создания иллюзии, что якобы в батальоне раскол. На самом деле это не так", - подчеркнул комбат "Донбасса". 

Иловайский котел

Напомним, об иловайском котле изначально сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. В ходе вооруженного противостояния с ополченцами украинским военным удалось взять под контроль большую часть Иловайска, однако впоследствии они были окружены силами «республиканцев». Уже к началу осени ДНРовцы полностью взяли в «котел» украинских военных, из-за чего, силы АТО понесли многократные потери в виде множества убитых и раненых. 3 октября Министр обороны Украины Валерия Гелетей заявил, что всего 108 военных Вооруженных сил Украины погибло во время выхода из Иловайска. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...