Загрузка...

ГПУ: В «Иловайской трагедии» виноват батальон «Прикарпатье»

Военное обозрение
3286
ГПУ, Иловайск, трагедия, котел, батальон, Прикарпатье, виновные
Генпрокуратура Украины представила результаты расследования причин "Иловайского котла". Вину за эту трагедию высшие чины взвалили на батальон сил АТО "Прикарпатье".

"Российский Диалог" пишет, что пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском, сообщил на брифинге во вторник главный военный прокурор — заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос.

"Они совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска ", — сказал Матиос, добавив, что батальон стоял под Амвросиевкой.

Главный военный прокурор отметил, что батальон "Прикарпатье" из 326 военнослужащих прибыл к месту несения службы в мае. "Служили-служили и сделали то, что сделали, — оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах", — напомнил Матиос.

Он заметил, что пятый батальон территориальной обороны трижды не выполнил приказ командования.

По словам Матиоса, "органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев".

Ранее сообщалось, что силовые ведомства в расследовании трагедии под Иловайском не заинтересованы.

То, что власть блокирует работу временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию трагедии под Иловайском, утверждает ее глава Андрей Сенченко.

"Происходят системные усилия по блокированию такой работы", – заявил Сенченко на брифинге во вторник в Киеве.

В связи с этим он напомнил, что направил письмо президенту Украины Петру Порошенко с просьбой посодействовать сотрудничеству представителей Министерства обороны с комиссией. По его словам, ответ из Администрации президента был получен лишь спустя 12 дней. Однако в нем сообщалось, что глава Администрации Борис Ложкин его обращение направил министру обороны Валерию Гелетею и начальнику Генштаба Виктору Муженко. Андрей Сенченко добавил, что блокирование работы комиссии "в первую очередь выгодно тем, кто пытается уйти от ответственности". По его словам, закрытый режим работы временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств уничтожения самолета Ил-76 ни к чему не привел.

Отметим, в конце августа под Иловайском Донецкой области были окружены добровольческие батальоны, подразделения МВД и армии, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

Ранее генеральный прокурор Виталий Ярема заявил, что в рамках расследования событий под Иловайском проводятся военно-тактические экспертизы относительно действий руководства Министерства обороны и Генерального штаба во время проведения операции.

Напомним, об иловайском котле изначально сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. В ходе вооруженного противостояния с ополченцами украинским военным удалось взять под контроль большую часть Иловайска, однако впоследствии они были окружены силами «республиканцев». Уже к началу осени ДНРовцы полностью взяли в «котел» украинских военных, из-за чего, силы АТО понесли многократные потери в виде множества убитых и раненых. 3 октября Министр обороны Украины Валерия Гелетей заявил, что всего 108 военных Вооруженных сил Украины погибло во время выхода из Иловайска.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...