Загрузка...

Пушилин: Порошенко затягивает процесс подписания закона об особом статусе Донбасса

Украина
1667
юго-восток, Донбасс, АТО, ДНР, Донецкая республика, Донецк, Украина, армия Украины, Пушилин
Пушилин уверен, что затягивание процесса подписания закона об особом статусе для Донбасса - это прямое нарушение пункта З Минского мирного протокола и без предоставления Донбассу особого статуса Минские соглашения теряют силу.

Вопрос о переносе выборов в самопровозглашенной Донецкой народной республике тщательно изучат, дата выборов может быть сдвинута на неделю. Об этом сообщил журналистам глава социально-экономического штаба Народного Фронта Новороссии Денис Пушилин.

"Предложения ЦИКов народных республик о переносе даты выборов органов власти будут внимательно изучены. Будут проведены дополнительные консультации с министерствами и службами, отвечающими за восстановление электроснабжения, транспорта и связи", — сказал он.

Напомним, как ранее сообщалось, в понедельник, 6 октября, ЦИК ЛНР обратился к своему парламенту с просьбой перенести выборы со 2 на 9 ноября. Причиною такого переноса отмечают завершение ремонта на участках.

"Возможно, удастся выполнить работы в ранее намеченный срок. Тогда и выборы не нужно будет переносить. Если же ущерб, причиненный карательными отрядами Украины окажется действительно больше, чем считалось ранее, то дата выборов будет сдвинута на неделю", — отметил Пушилин.

Кроме того Пушилин отмечает, что Президент Украины Петр Порошенко затягивает подписание закона об особом статусе Донбасса.

"Порошенко явно затягивает подписание закона об особом статусе Донбасса. Голосование в Раде состоялось еще 16 сентября. Но подписи Порошенко до сих пор нет", — отметил он.

Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, внесенный Порошенко и принятый Радой, предполагает, что кабинет министров и другие центральные власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов.

"Это прямое нарушение пункта З Минского мирного протокола. Без предоставления Донбассу особого статуса Минские соглашения теряют силу. Это говорит о том, что Украина отказывается от плана мирного урегулирования", — уверен Пушилин.

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...