Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Падение цен на нефть повлияет на экономическое состояние России и США

Мир
2552
сша, россия, цены на нефть, экономика
ИноСМИ: Падение цен на нефть может сколыхнуть российскую экономику и стимулировать рост экономики США.

Цены на сырую нефть провисают, вплоть до самого низкого уровня за последние 17 месяцев в США. Цены на бензин скользят. Саудовская Аравия на этой неделе снизила цену своего бенчмарка арабской легкой нефти до самого низкого уровня с декабря 2008 года и на четверг Citigroup подбрил свои прогнозы цен на нефть для последнего квартала года примерно на 10 процентов.

Падение цен стимулирует рост экономики США и американских потребителей, но это может оставить брешь в доходах в таких странах, как Россия, Иран и Ирак, где экспорт нефти играет чрезвычайно важную роль в поддержке экономического роста и государственных финансах. Европа тем временем лишь частично получает выгоду от снижения цен, потому что евро ослабевает, что делает его относительно более дорогим, чтобы европейцы покупали нефть, которая оценивается в долларах.

Хотя это не является необычным — падение цены на нефть в это время года — между летним автомобильным сезоном и зимним отопительным сезоном — более глубинные факторы участвуют в игре в этом году. Вот четыре из наиболее важных.

1. Мировое производство нефти растет, возглавляемое США.

Благодаря сланцевому бурению нефтяных скважин в основном в Северной Дакоте и Техасе, в США добыча нефти выросла до 8,5 млн баррелей в день, самого высокого уровня с 1986 года. В том числе, как сжиженного природного газа, добыча нефти в США почти сравнялась с Саудовской Аравией. Производство «жесткой» нефти — от Fracking сланца — прошло путь от маргинального ломтика, когда США выводили почти 4 млн баррелей в день с 2010 года, до тех пор, как сейчас Северная Дакота производит больше Ливии.

Один символ этого всплеска проявился в минувшие выходные, когда энергетический гигант Conoco загружал нефтяной танкер на Аляске и отплывал в Южную Корею, будучи первым грузом нефти с Северного склона Аляски в Азию за последние десять лет. (Исключение из запрета США на экспорт нефти позволяет некоторый экспорт из Аляски.) Это было первое, что глава Citigroup по глобальным исследованиям сырьевых товаров, Эдвард Морзе, считает «станет армадой» из около 100 тысяч баррелей в день. Промышленники также увеличивают давление на администрацию Обамы, чтобы запустить экспорт нефти из портов вдоль Мексиканского залива.

Добыча нефти в России растет тоже. Выход страны приближается к своему постсоветскому максимуму в 11 480 000 баррелей в день, достигнутому в 1987 году, когда в России было произведено 10 640 000 баррелей нефти и конденсата в январе, по данным, приведенным Bloomberg News.

Цены были также снижены из-за восстановления производства в Ливии, где гражданская война периодически закрывала нефтяные скважины страны. Но Ливия в настоящее время производит 925 000 баррелей в день, то есть 14-месячный максимум, согласно Argus Global Markets, уважаемому промышленниками бюллетеню.

2. Мировое потребление в анемии.

Китайское потребление нефти выросло около 2 процентов с прошлого года и растет не так быстро, как ожидалось. Требования топливной экономичности автомобилей в США, установленные администрацией Обамы в 2009 году, работают. В результате, потребление моторного топлива в основном ровное.

Европейские страны, тем временем, слабы. В сочетании со слабым евро — который находится вблизи своего рекордно низкого уровня — это означает, что европейцы менее склонны использовать энергию. А высокий курс доллара означает, что другие страны не будут чувствовать себя так, чтобы в полной мере использовать снижение цен на нефть.

3. Падение цен нанесет экономический и политический ущерб. Это может быть не так уж и плохо.

Сырая нефть и нефтепродукты составили 46 процентов доходов бюджета России за первые восемь месяцев этого года. В то время, когда Запад пытается наказать санкциями Россию за ее вторжений в Украину, падение от 10 до 20 процентов цен на нефть может оказаться мощным. Тем не менее, это все еще очень далеко от 1980-х годов, когда Саудовская Аравия добывала достаточно нефти, чтобы наводнить рынок и снизить цены до тех границ, которые, как многие эксперты говорят, ускорили распад Советского Союза. Это не произойдет сейчас, но Россия может быть немного сжата.

Иран, чей нефтяной экспорт ограничен санкциями, связанными с его отказом ограничить свою ядерную программу и открыть себя для большой международной проверки, тоже будут терпеть неудачу. Министр Нефти Ирана Биджан Намдар Зандженех в конце прошлого месяца призвал Организации стран-экспортеров нефти удержать цены на нефть от дальнейшего падения. «Учитывая тенденцию снижения цен на нефть, члены ОПЕК должны приложить усилия, чтобы компенсировать свою продукцию, чтобы сохранить цены от дальнейшей нестабильности», сказал Зандженех, согласно Шана, информационного агентства при поддержке Министерства нефти Ирана.

Страны надеются на спасение и ОПЕК рассчитывает на Саудовскую Аравию, источник колебаний. Трудно сказать, что Саудовская Аравия думает. Она сократила производство на 400 000 баррелей в день в августе; она может сделать это снова. ОПЕК не имеет официальных заседаний до 27 ноября, но дискуссии продолжаются и сейчас.

Падение цен на нефть также снижаниет в США отечественных производителей, и может сделать некоторые перспективы для сланцевой нефти менее привлекательными. Саудовская Аравия может быть надеется, что сланцевая нефть США в Северной Дакоте и Канадских нефтяных песках — где затраты могут возрасти и транспортировка стоит очень дорого — выключатся первыми.

4. Предостережение является мудрым, поскольку отскок цен на нефть легко себе представить.

До 2008 года среднегодовая цена сырой нефти West Texas Intermediate — эталона США — была не более 66 долларов за баррель. Резко упав с ниже $90 за баррель в четверг на около $14 с конца июня. Но это по-прежнему высоко по историческим меркам, и она может подорожать снова по трем причинам.

Во-первых, в это время года многие заводы закрыли на ремонт и содержание. Когда они вернутся на линии, цены могут восстановиться.

Во-вторых, может быть немного иррациональной эйфории. Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении импорта нефти, но они по-прежнему большой импортер чистой нефти.

Наконец, потребление приходит в норму, когда цены падают и восстанавливаются экономики. В США общее потребление нефти выросло на 2,5 процента в 2013 году, самый большой рост с 2004 года.

Адам Шемински, администратор федерального Управления энергетической информации, предупредил, что мировое потребление нефти вырастет на 38 процентов в период между 2010 и 2040 годами, почти полностью за счет роста за пределами Организации экономического сотрудничества и развития. Это может означать намного более высокие цены.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Inopress
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...