Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Днепропетровске на месте памятника Ленину установили огромное яйцо

Украина
2059
юго-восток Украины, новости Днепропетровска, памятник Ленину, политика, общество, новости Украины
Таким образом активисты хотят "выкатать порчу", нанесенную эпохой тоталитаризма.

Как известно, природа не терпит пустоты. Видимо, по этому принципу на постаментах, опустевших после снесения памятников Ленину, в украинских городах устанавливают другие, альтернативные символы. И если крест, установленный на Советской площади Харькова, у многих горожан вызывает неприятные эмоции, то днепропетровская инсталляция была принята гораздо более лояльно. На центральной площади города сегодня, 6 октября, на месте, где раньше возвышался памятник вождю, в рамках открывшегося фестиваля аудиовизуального искусства установили яйцо из белой ткани.

На трехметровую инсталляцию в форме яйца потратили семьдесят метров материала, десяток катушек ниток и неделю работы. Выставили яйцо ненадолго - на несколько часов - в честь открытия фестиваля.

По мнению организаторов акции, яйцо должно символизировать гармонию и примирение.

"Мы этим яйцом пытаемся "выкатать" с площади Ленина вот этот символ тоталитаризма, насилия и вообще коммунизма, которое так долго у нас было", - смеется Екатерина Русецкая, соорганизатор фестиваля.

Напомним, что памятник Ленину на одноименной площади, впоследствии переименованной руководством области в площадь "Героев Майдана", был снесен проукраинскими активистами 22 февраля. Снос продолжался более шести часов Снос продолжался более шести часов, в ходе его некоторые активисты были ранены.

Как ранее писал Dialog.ua, в субботу, 4 октября, на постамент снесенного памятника Ленину в Харькове водрузили огромный 3,5 - метровый крест.

Крест высится на вершине огражденного строительными постройками постамента вместе с национальными флагами, установленными ранее. Около постамента нет ни защитников памятника, ни приверженцев его снесения.

По словам представителя гражданской организации «Громадська варта Харкова» Валентина Быстриченко, "крест установила громада". Установлен он был сегодня, 4 октября, на рассвете.

В ближайшие дни это место будет освящено священником, заявили активисты.

Ранее Dialog.ua сообщал, что мэр Геннадий Кернес заявил, что снос памятника был незаконным и уже инициировал проведение восстановительных работ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...