Загрузка...

Харьковскому Ленину сделают новую голову: Городские власти намерены восстановить снесенный памятник

Украина
1853
новости Харькова, новости Украины, памятник Ленину, политика, общество
Мэр Геннадий Кернес заявил, что снос памятника был незаконным и уже инициировал проведение восстановительных работ.

Коммунальные службы Харькова начали работы по приведению в надлежащий вид постамента памятника Ленину, который был снесён ранее. В мэрии заявили, что снос признан незаконным. Мэр города Геннадий Кернес пообещал восстановить все снесённые памятники Ленину.

В данный момент постамент обнесен строительными лесами, а металлические конструкции по периметру обтянуты зеленой материей.

«На площади 20 рабочих ставят леса, рядом 3 машины милиции», — пишут очевидцы в соцсетях.

Как заявил заместитель харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов, Харьковская областная государственная администрация признала незаконность сноса постамента, пошла на требования городских властей и оградила памятник строительными лесами.

Игорь Терехов подчеркнул, что коммунальщики начинают работу по приведению постамента памятника в надлежащий вид.

Как рассказал скульптор Александр Ридный, вероятнее всего, новую скульптуру делать не будут, а "отремонтируют" старую. Ленину приварят руку и заново отольют голову, либо закажут новую скульптуру в Италии, сообщил Ридный.

«Я видел остатки только в одном месте, но та часть, что лежит там, сильно повреждена. Это туловище. Грубо говоря, оно составляет где-то 60% памятника. Оно с трещинами, нет одной руки, головы и ног. Лучше, конечно, делать с нуля, хотя можно и «подлатать». Это же «железяка», и ее можно доварить, доваять и долепить что-то», — сказал скульптор.

Напомним, вечером 28 сентября 2014 г. в Харькове группа людей, состявшая из проукраинских активистов и харьковских ультрас, свалила памятник Ленину на площади Свободы (самый большой в Европе), являвшийся одним из символов города.

Милиция по данному инциденту вначале открыла, но вскоре закрыла уголовное производство. Поводом для закрытия дело послужило распоряжение главы Харьковской областной администрации Игоря Балуты.

Тем временем, как сообщал Dialog.ua, в ночь на 2 октября статистика снесения памятников Ленину в Украине пополнилась еще одним соответствующим инцидентом - в Кривом Роге. Снесенный памятник находился на улице Ленина в Центрально-Городском районе. Кто причастен к данному акту вандализма, пока остается неизвестным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...