Загрузка...

Нуланд: Конфликт на востоке Украины не имеет военного решения, потому что Россия однозначно сильнее

Военное обозрение
1640
юго-восток Украины, Россия, Украина, война в Донбассе, армия России, США, Госдеп США, Виктория Нуланд, Джозеф Байден, Евросоюз, санкции против РФ
Украине нужно с Россией не воевать, а договариваться, потому что силовое преимущество - на стороне РФ, считает помощник госсекретаря США.

Об этом Виктория Нуланд заявила на Стратегическом форуме США-Центральная Европа в Вашингтоне, сообщает Радио Свобода.  

Помощник госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Нуланд заявила, что Украина нуждается в помощи для своей защиты, но у проблемы нет военного решения.  По ее словам, это связано с тем, что если Россия решится войти и, как она выразилась, "придавить Украину", в военном отношении Россия всегда будет сильнее.

Как сказала Нуланд, следует сделать все, чтобы укрепить мирный договор в Украине во всех его элементах. Особенно - восстановив международную границу Украины, поскольку Россия продолжает снабжать сепаратистов оружием даже с момента "прекращения огня", заявила она. В Украине не будет безопасности, пока все условия Минского протокола не реализованы, подчеркнула Нуланд. 

Кроме того, высокопоставленный американский дипломат подвергла критике некоторые страны Центральной Европы, которые, по ее словам, пользуются преимуществами членства в НАТО и Евросоюзе, но, как она выразилась, "кажется, забыли те ценности, на которых основаны эти институты". «Поэтому сегодня я спрашиваю лидеров некоторых из этих государств: как вы можете ночью спать под одеялом Пятой статьи Устава НАТО (в этой статье говорится о том, что нападение на одну или несколько стран Альянса рассматривается как нападение на них в целом - ред.), а днем зажимать свободную прессу, демонизировать гражданское общество и разжигать национализм», - заявила Нуланд. По мнению некоторых экспертов, она обращалась к руководству Венгрии.

Как ранее сообщал Dialog.ua, в официальном Вашингтоне признались, что Евросоюз ввел санкции против РФ под прессингом США, дабы Россия "расплатилась" за Украину.

Страны Европейского союза не стремились к введению санкций против России в связи с событиями на Украине и пошли на эти меры только под сильным давлением Вашингтона. Это подтвердил вице-президент США Джозеф Байден во время выступления в Гарвардском университете (штат Массачусетс), сообщает ИТАР-ТАСС 3 сентября.

По его словам, Соединенные Штаты поставили РФ перед "простым выбором: уважайте суверенитет Украины или столкнетесь с более серьезными последствиями".

"Это позволило нам объединить основные экономически развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену", - продолжал он.

"Это правда, что они (страны Евросоюза) этого не хотели, - признал Байден. - Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить (Россию) расплатиться".

"Мы не хотим коллапса России, мы хотим, чтобы она достигла успеха", - утверждал, однако, Байден. По его словам, руководству РФ "следует сделать выбор".

Как ранее собщал Dialog.ua, помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд сравнила угрозу, исходящую Европе от боевиков "Исламского государства", с угрозой со стороны России.

Об этом она заявила в четверг, выступая на Стратегическом форуме США и Центральной Европы в Вашингтоне.

"Угроза ИГИЛ для Центральной Европы настолько же большая, как и угроза со стороны России", - отметила представитель Госдепа.

Она призвала международное сообщество "работать над тем, чтобы сделать центральноевропейское пространство невозможным для проникновения идей терроризма и экстремизма".

Обсуждая возможные пути решения конфликта на востоке Украины, Нуланд выразила убеждение, что военного решения в данной ситуации нет.

"Мы верим в то, что давление, которое США и Европейский Союз оказывают на Россию с помощью санкций, глубоко влияет на российскую экономику", - отметила она.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...