Яценюк назвал два способа ​временного решения "газовой проблемы" с РФ

Экономика
1455
яценюк, новости украины, новости россии, газпром, газовая война 2014, евросоюз
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что на данном этапе имеются два пути ​временного решения газового конфликта с Россией.

«Мы имеем два варианта временного урегулирования газовой проблемы, которая возникла по вине Российской Федерации. Наша страна обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с основным иском и с дополнительным иском. В соответствии с дополнительным иском, Стокгольмский арбитраж может вынести временное решение. Второй вариант - подписание временного соглашения до окончательного решения вопроса арбитражным судом - на основании общей позиции Украины и Европейского Союза», - сказал Яценюк в ходе подписания договора о трансграничном сотрудничестве между Украиной и Румынией в Киеве.

При этом он отметил, что Украина глубоко обеспокоена подрывом энергетической безопасности Европы и Украины со стороны российской компании «Газпром». 

«Вместе в нашем общем единстве мы имеем все возможности для решения экономических, политических и энергетических вопросов», - сказал Яценюк.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина так и не дождалась приемлемого предложения по цене на газ во время трехсторонних газовых переговоров в Берлине.

«Во время переговоров, которые состоялись 26 сентября, украинская сторона не получила приемлемое предложение с российской стороны», - цитирует Продана пресс-служба ведомства.

Среди вопросов, которые так и не удалось согласовать министр назвал следующие:

- "очистка" вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей путем формирования цены на природный газ исключительно на рыночных принципах на основе договоренностей между хозяйствующими субъектами и закрепления их в соответствующем хозяйственном договоре (путем внесения в существующий договор или заключения нового);

- согласование графиков расчетов за природный газ, который поставлялся в прошлые периоды, а также условий расчетов, графиков и условий поставок газа, в последующие периоды (в т.ч. условие "бери или плати", покрытие пиковых нагрузок и пр.);

- приведение в соответствие с законодательством ЕС и Украины ("третий энергетический пакет") соглашения относительно транзита российского газа в страны ЕС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...