Продан: подходящего предложения по цене на газ Украина от России так и не получила

Экономика
1471
газ, Украина, Россия, цена, переговоры, Продан
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина так и не дождалась приемлемо предложения по цене на газ во время трехсторонних газовых переговоров в Берлине.

«Во время переговоров, которые состоялись 26 сентября, украинская сторона не получила приемлемое предложение с российской стороны», - цитирует Продана пресс-служба ведомства.

Среди вопросов, которые так и не удалось согласовать министр назвал следующие:

 - "очистка" вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей путем формирования цены на природный газ исключительно на рыночных принципах на основе договоренностей между хозяйствующими субъектами и закрепления их в соответствующем хозяйственном договоре (путем внесения в существующий договор или заключения нового);

 - согласование графиков расчетов за природный газ, который поставлялся в прошлые периоды, а также условий расчетов, графиков и условий поставок газа, в последующие периоды (в т.ч. условие "бери или плати", покрытие пиковых нагрузок и пр.);

 - приведение в соответствие с законодательством ЕС и Украины ("третий энергетический пакет") соглашения относительно транзита российского газа в страны ЕС.

«Это будет гарантировать как надежные поставки природного газа от ОАО "Газпром" европейским потребителям, так и устранение существующих дискриминационных ограничений по отношению к оператору ГТС Украины, и, как результат, обеспечение свободного доступа НАК "Нафтогаз Украины" к европейским газовым рынкам», - отметил Продан.

Напомним, после переговоров в Берлине сообщалось, что  Россия может возобновить поставки газа вУкраину в случае оплаты $2 миллиардов.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине, сообщают "РИА Новости".

"Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", – сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер заявил, что речь идет о 5 млрд кубометров газа при цене $385 за тысячу кубометров при условии предоплаты, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом речь идет о ценах, заложенные в контракте 2009 года с учетом $100 скидки.

"Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", – сказал Эттингер.

По его словам, Украине для прохождения зимы необходимо от 5 до 10-12 млрд кубометров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...