Турчинов: Закон об особом статусе Донбасса нужно отменить, если Россия продолжит свою агрессию

Украина
2222
турчинов, особый статус донбасса, юго-восток украины, донбасс, новости украины, днр
Глава Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что закон об особом статусе Донбасса может быть отменен.

По мнению спикера ВР, пакет президентских законов не имеет никакого смысла, если в регионе будут продолжаться военные действия.

В случае продолжения боевых действий на востоке Украины, инициированные президентом законы об амнистии и особом статусе ряда территорий Донецкой и Луганской областей будут отменены, заявил глава Верховной Рады Александр Турчинов в интервью изданию Лига.

"Условия, заявленные в мирных инициативах президента, не выполняются. Если в ближайшие дни ситуация не изменится и боевые действия со стороны агрессора не прекратятся, это будет значить, что Россия сорвала все достигнутые договоренности и анонсированные инициативы. В случае срыва мирного плана принятые президентские законы должны быть отменены", - считает Турчинов.

Он напомнил, что закон об амнистии должен был распространяться на тех, "у кого на руках нет крови, тех, кто добровольно сложит оружие и освободит захваченные здания и госучреждения".

"Я не знаю ни одного факта, чтобы кто-то сложил оружие. Не знаю фактов, чтобы были освобождены административные здания. Возникает вопрос: кого амнистировать? ", - добавил Турчинов.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал закон об особом статусе Донбасса.

По словам Порошенко, все законы, принимаемые в Донбассе, должны будут согласовываться с властями Украины.

"Никакого закона об особом статусе Донбасса не существует. Это выдумки моих оппонентов. Есть закон об особом режиме местного самоуправления. Украина никому не отдаст центральные государственные управленческие функции. И вопросы суверенитета, территориальной целостности и независимости никем и никогда не могут быть выставлены на торги. Я гарантирую это.

Никакого права назначать прокуроров не будет. Это касается и МВД. Народная милиция будет действовать в рамках закона Украины о милиции", - сказал Порошенко 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Liga.net
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...