Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ выяснили, кого Россия отправляет воевать в зону АТО на востоке Украины

Военное обозрение
7395
армия россии, донбасс, юго-восток украины, происшествия, ато, донецк, луганск, новости украины
В Донбассе за несколько месяцев побывали ульяновские, костромские, псковские, новороссийские и рязанские десантники, а также мотострелки из Самарской области.

Большинство погибших, раненых или пропавших без вести в Украине российских военных служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус.

28 августа корреспондент «Эспрессо-ТВ» Егор Воробьев опубликовал в сети сюжет о пленных солдатах 31-й Отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ) ВДВ России, дислоцированной в Ульяновске.

На записи десантники Руслан Ахметов и Арсений Ильмитов рассказывали, как прибыли для учений в Ростовскую область, а на следующий день оказались в Украине. Видео было записано в поселке Многополье, в импровизированной больнице, расположенной в здании школы, где лечили одного из бойцов российской армии.

Знакомые Ильмитова и Ахметова из соцсетей по просьбе РБК опознали их в сюжете Воробойова, но их родственники разговаривать с журналистами не стали.

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что десантники погибли во время обстрела колонны украинских военных.

Комбат «Днепра-1» Юрий Береза рассказал, что Ильмитова, Ахметова и еще до 20 российских солдат взяли в плен у Многополья в 20-х числах августа. О том, что задержанные служат в армии РФ, ему известно со слов самих пленных: документов при них не было. «Я дал слово офицера, что если нам позволят выйти (из окружения), мы отдадим пленных. В каждой машине сидел один русский пленный», - сказал Береза.

29 августа возле села Новокатериновка по колонне был открыт огонь. «Машину с ними (Ильмитовым и Ахметовым) на моих глазах расстреляли», - утверждает комбат.

В части, где служили десантники, говорить об участии бойцов в украинских событиях отказались. Так же поступили во всех других подразделениях.

По разрозненным сведениям, 31-я ОДШБ из Ульяновска потеряла еще минимум 2 контрактников: Ильнура Кильчинбаева и Александра Белозерова. Оба в конце августа уехали на учения в Ростовскую область и, как сказали родным, погибли 25 августа.

10 десантников дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ, задержанных 24 августа возле села Зеркальное в Донецкой области, вернулись в РФ. По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений. 31 августа их передали в РФ. 9 из них, которые были на видео СБУ, уже вернулись в Кострому, а 1 с серьезными ранениями остается в ожоговом центре в Петербурге, рассказали родственники.

Однако есть и погибшие из 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Ивановской и Костромской областях.

2 сентября во Владимире был похоронен Сергей Селезнев. Представитель военкомата утверждал, что солдат погиб во время учений в Ростовской области. Обстоятельства гибели Андрея Пилипчука из Костромской области не выяснены.

В администрации костромского кладбища РБК рассказали о захоронении 3 погибших «на Украине» костромских военных. Судя по надгробным табличкам, Сергей Герасимов, Алексей Касьянов и Евгений Каменев погибли 24, 25 августа и 3 сентября.

Жена одного из сослуживцев Герасимова рассказала, что российские военные были в Украине, ее муж вернулся оттуда в Ростовскую область в первых числах сентября.

20 августа стало известно, что возле села Георгиевка Луганской области украинская армия захватила БМД-2 с документами и оружием военных из 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной под Псковом.

Среди найденных в БМД вещей были паспорт и водительские права Николая Крыгина из Псковской области и Ильи Максимова из Саратовской, а также журнал вечерней проверки с длинным списком фамилий десантников.

А 25 августа в Пскове хоронили десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова, которые упоминались в журнале увольнения рядового состава, найденном в БМД. На могильных табличках даты гибели: 19 и 20 августа.

Мать Максимова требовала от командования информации о сыне, позже он нашелся во Пскове, но так и не объяснил, что его документы делали в БМД в Украине.

СМИ в Воронеже, Оренбурге и Коми сообщали о гибели Антона Короленко, Дмитрия Ганина и Максима Мезенцева, которые служили в псковской дивизии.

Издание «Чита.Ру» со ссылкой на военкомат сообщило о гибели во время учений под Ростовом читинца Николая Шараборина, служившего в Новороссийске, где дислоцирована 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Позже в новостях ВГТРК его назвали добровольцем, а местом гибели – Донецкую область.

О гибели 28 июля астраханца Ильдара из 137 гвардейского полка 106-ой гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной в Рязанской области, сообщил эксперт Комитета солдатских матерей Анатолий Салин. Издание «Kаспий.инфо» назвало фамилию солдата – Максутов. Во ВКонтакте десантника увидели статус «На Украину!».

27 августа СБУ объявила о задержании Петра Хохлова: на видео 19-летний уроженец Новоузенска Саратовской области утверждает, что он – рядовой 9-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Нижнем Новгороде. Его сослуживец рассказал РБК, что Хохлов сирота и воспитывался в интернате.

Хохлов на видео говорил, что с сослуживцем Русланом Гарафиевым ушел в самоволку и оказался в Луганской области. Брат и невеста Хохлова пытаются выяснить судьбу задержанного. Найти родственников Гарафиева не удалось. В СБУ отказались комментировать их судьбу.

«КП» писала, что еще два контрактника 9-ой бригады Армен Давоян и Александр Воронов погибли «на границе с Украиной» в Ростовской области. Якобы их сослуживцы сообщили, что те 14 июля попали под обстрел, защищая беженцев.

В конце августа СМИ в Иркутске, Астрахани и Башкирии со ссылкой на военкоматы и родных сообщили о похоронах Вадима Ларионова, Константина Кузьмина и Марселя Араптанова из 17-й и 18-й отдельных мотострелковых бригад, дислоцированных в Чечне. Все трое, по официальной версии, погибли во время учений под Ростовом.

Пермские СМИ сообщили о гибели во время учений в Ростовской области Василия Караваева из 21-ой отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Тоцком районе Оренбургской области.

Создатель Facebook-сообщества «Груз-200» Елена Васильева опубликовала копию приказа о снятии со всех видов довольствия с 4 сентября еще 6-ти военнослужащих той же части: Виктора Карпухина, Никиты Суркова, Виталия Глущенко, Александра Никулина, Николая Мыльникова и Сергея Дымова. Они тоже могли погибнуть.

Выезжали на учения в Ростовскую область и бойцы 15-й отдельной мотострелковой бригады миротворческих сил, дислоцированной в поселке Рощинский Самарской области. Двое родственников бойцов рассказали РБК, что миротворцы в конце августа были в Украине, а 2 сентября вернулись через Краснодон в Ростовскую область – и стали готовиться к возможной новой командировке в Украину.

Родственники костромских военных утверждают, что в Ростовскую область отправили не меньше батальона (400–500 бойцов). Полковник Хотулев отказался назвать количество. А по оценке псковского депутата Льва Шлосберга, к границе с Украиной перебросили более 2 тысяч бойцов из 76-й дивизии.

Весной костромские, псковские и ульяновские десантники вместе с бойцами других частей участвовали в операции по присоединению Крыма.

Конфликт на востоке Украины 

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...